客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 煮茶蛋要不要放茶叶

煮茶蛋要不要放茶叶

2012-2-8
记忆中那些熟悉的味道
记忆中那些熟悉的味道 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

煮茶蛋到底要不要放茶叶

儿子提出要吃茶蛋。我很矛盾。专家们反复提醒,茶蛋对健康不利,用茶煮蛋是不科学的食用鸡蛋方法。我却和儿子一样喜欢茶蛋。这时候我总是傻傻地想:要是我从没曾看过这些资料该有多好。其实是否知晓并不是问题所在,关键是你自己要不要听从专家的建议。遵照专家的说法,要么不吃这茶蛋,要么煮蛋时不添加茶叶。可不添加茶叶的水煮蛋还能叫茶蛋么?于是我在吃与不吃茶蛋,煮茶蛋用与不用茶叶之间左右摇摆。典型的既想满足口舌之欲,又想兼顾营养保健。呵呵,很多时候,这两者之间是相互矛盾的。

经过一分钟的思想斗争,最终还是我的不理智占了上风,说白了是馋欲占了上风。我一如既往用茶叶煮了一锅香喷喷的茶叶蛋。想想从前的人,吃茶蛋,吃油条,吃猪油,吃主食....吃许多现在专家们反复提醒我们对身体有害的食物,采用的往往是许多被专家们否定的不科学的饮食方式。可从前的人貌似比现在要健康,少有这个病,那个病的。现在我们的讲究可多了去了,这个不能吃,那个不能吃,这个不卫生,那个不科学……

家里有现成的煮茶蛋的调料包。洗了20个鸡蛋,翻出调料包。

看了一下调料包的配料:茶叶、花椒、大料、肉桂、小茴香、丁香、白胡椒、木箱、陈皮、白芷、姜片、白果、甘草、肉蔻。煮的过程中,感觉味淡,自己又添加一些西湖龙井,还有葱段和姜片,调味添加了盐、糖、生抽和老抽。为了提香,最后出锅前滴了点花生油。煮好后,用小锅焖起来,等茶蛋经过充分的浸泡入味后再食用。片子是煮蛋的当天下午拍的,颜色和味道还有些淡。茶蛋是第二天早上开吃的(再次加热),味道确实是赞。

煮茶蛋到底要不要放茶叶

原料:

鸡蛋20枚、茶蛋料包一个、西湖龙井一小撮、葱、姜、盐、糖、生抽、老抽、花生油。

做法:

1、鸡蛋洗净,晾干;

2、锅内添加没过鸡蛋的水,添加调味包和茶叶大火煮开;

3、添加葱段和姜片,盐、糖、生抽和老抽煮开后中火继续煮5分钟;

4、改小火,用勺子逐个敲破鸡蛋壳(不用去皮),继续小火煮30分钟;

5、出锅前滴少许花生油,然后把汤和鸡蛋浸泡在一起即可;

6、吃时重新加热,现吃现捞,味道越久越浓。

煮茶蛋到底要不要放茶叶

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多