客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 蓝莓酱

蓝莓酱

2012-02-08 17:10:17
宝宝家de
宝宝家de健康美食 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

【蓝莓果酱】

蓝莓酱

原料:

新鲜蓝莓120g、白糖60g、柠檬半个。

做法:

1、将白糖倒入蓝莓中进行腌制,让果胶渗出来;

2、挤入柠檬汁混合均匀,用来调果酱的酸甜度;

蓝莓酱

3、煮制方法:具体方法参见

草莓酱制作过程

樱桃酱制作过程

蓝莓酱

蓝莓是北美洲的特产,它的历史可追溯到16世纪北美的印地安人。蓝莓的发现纯数偶然,人类觉得这种紫红色果汁的小果子味道酸甜,且具特殊香气,便逐渐食用。印地安人采集蓝莓,有些当新鲜果实食用,有些晒干了在冬天佐汤食用。他们相信蓝莓具有特殊的疗效,如:将蓝莓泡入茶中饮用可以减缓产妇的生产痛楚,蓝莓汁可以治疗咳嗽。因具多种食用及药用功效,蓝莓被国际粮农组织列入人类五大健康食品。

别名:蓝莓又名越橘,俗称都市果。

食之源地:蓝莓原产于美洲,事实上它是少数原产于北美的水果之一。在我国多生长在大、小兴安岭的原始森林地带。

食性物语:每100克蓝莓含蛋白质0.5克,脂肪0.1克,碳水化合物12.9克,钙8毫克,铁0.2毫克,磷9毫克,钾70毫克,钠7毫克,锌0.26毫克,硒0.1微克,维生素A9微克,维生素C9毫克,维生素E1.7毫克。

食法变换:提到蓝莓,首先想到的就是蓝莓酱。除此之外,蓝莓还可制成果汁、葡萄酒、派、蛋糕、脱水水果等,但生食是最基本的吃法。具有如此多样化用途的水果并不多见。正是由于蓝莓的多种食用方法,很容易使其被纳入饮食生活中。

食亦可药:蓝莓中的果胶含量很高,能有效降低胆固醇,防止动脉粥样硬化,促进心血管健康;所含花青贰色素具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳;所含维生素C有增强心脏功能,预防癌症和心脏病的功效,能防止脑神经衰老,增进眼力。对一般的伤风感冒、咽喉疼痛以及腹泻也有一定改善作用。

食事求适:蓝莓是老少皆宜的水果,心脏功能不佳、心脏病患者十分适合吃蓝莓。新鲜蓝莓有轻泻作用,腹泻时勿食。

食之有道:新鲜蓝莓果实紧致,干性,饱满,表皮细滑。衡量蓝莓果实是否成熟的标志不是大小,而是颜色。成熟蓝莓应该呈深紫色和蓝黑色之间。红色的蓝莓并没有成熟,但是可以用于菜肴中。新鲜蓝莓应放入冰箱,在食用前清洗。购买新鲜蓝莓后应在10日内食用。

食可而止:每次10-20个为宜。

食事红绿灯:紫蓝色汁液溅到衣服上极难洗涤,食用时应注意。汁液中的某些成分会导致蛋白质的凝固,勿与牛奶等乳制品一起食用。

原文地址:http://baobaoma.blog.sohu.com/145673209.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多