客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 玫瑰百合甜米饭

玫瑰百合甜米饭

2012-02-08 18:05:45
新乐园
新乐园 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

老兰州人把甜米饭、八宝饭统统叫:瓤饭。查了半天,这个‘瓤’字,还真是难为到我了,假如不对,还是凑活着看吧。音同就可以了。在老兰州的眼里,一桌席没有甜米饭,那怎么也是有缺憾的,有缺憾就是不周道,不周道就会让人不满意,别说老兰州刻薄和刁蛮,这才是知尽礼数,这才是格物致知的态度。当然,今天的这碗饭不是常见的那种有着果脯、枣、红绿丝的瓤饭。今天,在传统的基础上是加了本地特有食材的,一是:用永登特产苦水玫瑰做的玫瑰酱,二是,百合。

原来,每当甜米饭被端上桌,总是在肉菜上过之后素菜未上之前。端上桌来,在米饭上倒一杯酒,点上火,甜米饭就会着起蓝色的火焰来,酒香四溢,餐桌就会引起一次不小的高潮。等着蓝色火苗灭了,燃烧过的甜米饭里被凭空的留下了那抹酒香,陶醉的很。但是,好不喜欢那甜米饭上红绿丝,好看却难吃。至今仍不喜欢。

玫瑰酱,颜色嫣红,味道清香扑鼻。我把春天的美丽留到了秋天,我把春天的色彩画到了本来就很香甜的米饭里,有了玫瑰酱,平常的一碗甜米饭就变得不平常起来,竟有了许多浪漫的意思和味道。

百合片,一片片嵌在米饭上,像是花瓣一样的伴随着玫瑰盛开。味道当然还是清甜的绵密的。花生呢,点缀了一下,看着也好看。就是没有用酒烧一下,因为,玫瑰的味道已经很浓郁了,不比多那一举。

百合玫瑰瓤饭

原料:

糯米百合花生、玫瑰酱、蜂蜜、糖。

做法:

1、将糯米淘洗干净后,上锅蒸熟。

2、取一碗,用蜂蜜均匀的将碗里涂一遍。

3、将玫瑰酱和花生摆在碗底。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多