客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 杂粮菊花烤馒头

杂粮菊花烤馒头

2012-02-08 18:00:50

授权原创博客:佳妮寶貝
未经作者许可,不得转载或摘编——美食天下

今天的这个菊花烤馒头完全是无心之作,本来想做黄油小馒头的,因为加了黄油和面,突然想到了放进烤箱里面试试味道。刚烤出来的馒头,外酥里糯的,但是非常不好看,绝大多数都开裂了,于是我干脆将馒头整形成菊花状,馒头果然没有再开裂。每个都烤得像面包一样金黄金黄的,很有食欲。不过这个毕竟是烤馒头,没有揉出筋来,发酵的时间也不够,水分的衰败期很短,所以尽量是烤出来就趁热吃最好吃。

杂粮菊花烤馒头

上今天的爱心早餐——杂粮菊花烤馒头

原料:

黄油30g、泡打粉5g、酵母粉5g、白糖20g、玉米面100g、面粉400g、牛奶适量、豆沙馅适量。

做法:

1、黄油,泡打粉,酵母粉,白糖,玉米面,面粉放入盆内;

2、用温牛奶合成较湿润的面团;

3、放到温暖处发酵;

4、发酵至一倍大取出,排气揉成光滑的面团;

5、豆沙馅分割成等大的圆球状;

6、面团分成等大的剂子,揉圆按扁;

7、包上豆沙馅;

8、揉搓成圆球状;

9、将豆沙包按扁,用切刀均匀将面饼周围一圈切开,整形成菊花状;

10、在案板上醒半小时以上,菊花包上面刷蛋液;

11、撒芝麻;

12、烤箱预热180°,中层烤制二十分钟左右,表面上色即可。

杂粮菊花烤馒头

小贴士:

1、烤制时间一定根据自家烤箱功率适当调整。

2、蛋液最好是刷蛋黄液,上色比深一点。

3、时间充分的话,第一次发酵之间尽量加长一点,发酵至两倍大最好。

杂粮菊花烤馒头

第一批烤出来唯一两个没有开裂的馒头,拿出来拍照用了。开裂的馒头除了外形上不好看,其实口感和菊花状的都一样,可是我妈妈就是说菊花状的好吃得多,哎,女人都是“外貌协会”的吧,心里作用特别大,我就干脆全做成了菊花状,防止烤馒头的小裂纹影响心情。

原文地址: https://home.meishichina.com/space-50027-do-blog-id-123009.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多