客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 黑芝麻粥

黑芝麻粥

2012-02-08 17:59:23
潘潘猫的乐生活
潘潘猫的乐生活 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

夏天里,最常吃也最想吃的主食有两个,一个是面条,一个是粥。

在前段时间发的骨头菠菜粥里我和大家分享了一个快速熬粥的方法,那就是把免淘洗的大米用搅拌机打成碎米放到大保鲜盒里密封保持,熬粥的时候取一些来熬粥就好了,用这样的碎米熬粥至少可以减少一半的时间,而且煮出的粥更香稠。如果大家有注意的话会发现广式粥品大部分都是用碎米来煮粥的。同理用搅拌机还可以打碎其他的谷物,比如薏仁米、糙米。

今天发的这篇博文就是用磨碎的大米熬的白粥,里面还放了点冰糖,凉食热食都不错,吃的时候再在上面撒些自己磨的黑芝麻粉,别提多香了。黑芝麻粉的吃法很多,可以放在牛奶里做黑芝麻味牛奶,洒在酸奶上,还可以与蜂蜜混合后蘸馒头和面包吃,怎么吃都香!

芝麻主要有黑芝麻和白芝麻两种,它们都含有丰富的蛋白质、脂肪(不饱和脂肪酸)、糖类、膳食纤维以及维生素。黑芝麻的膳食纤维及铁和钙的含量比白芝麻略高一些,而且黑芝麻里含有的麻油酸香气独特,味道浓郁,更能激发食欲呢!

黑芝麻粥

原料:黑芝麻20克、大米50克、冰糖少许、清水适量

做法:

1、把黑芝麻放到干净的锅里炒熟,如果买回来的就是熟芝麻,最好也再炒一下,这样芝麻更香;

2、把刚炒好芝麻放凉后放到搅拌机的研磨器里打成细细的粉;

3、免淘洗的大米放到搅拌机中,用研磨功能绞成碎米。搅好的碎米不仅简短了熬粥的时间,还能让粥熬得更黏稠;

4、在碎米中加入适量的清水熬成黏稠的白粥,粥煮烂后放入冰糖煮融后关火。将黑芝麻粉洒在米粥上搅拌均匀即可。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多