客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 黑米发糕

黑米发糕

2012-02-08 17:59:21
CANDEY
CANDEY blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

大夏天的,揉面是一件挺折磨人的事儿,动辄出汗,但以面食为主的我们却不可能放弃面食,那比不吃饭还心里没着没落的。于是,只能把每次出汗当排毒,一周最少也要蒸一次馒头.一般会在周末,发上一盆面,限于臂力和体力,一次最多用面粉1000克,蒸一锅馒头或花卷,留着一周吃,肯定是不够吃的,中间再穿插几顿米饭,还有一些简单的对揉面要求不高的面食,比如烙饼,或者,这种方便的发糕。

黑米发糕(六吋圆模)

原料:面粉250克、黑米面50克、酵母3克、牛奶180克、葡萄干适量。

做法:

1、黑米先打成细粉(或者直接用买来的黑米粉);

2、酵母和牛奶混合均匀,先倒入黑米面(喜欢甜口的,可以加点糖)搅匀,然后倒入面粉,揉匀即可,不必揉久;

3、圆模内铺上屉布,放入面团,按压均匀,覆盖发酵至两倍大;

4、将葡萄干摆放在表面;

5、开水上锅,大火蒸30分钟。

温馨小提示:

这种简易式发糕只经过一次发酵,而且没有使用大量的泡打粉,口感肯定不如外卖的发糕那么细腻松软,最好趁热吃,下顿吃前也要将其热透了再吃。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48f4eaa501017pqh.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多