客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 开胃-老醋黄瓜拌木耳

开胃-老醋黄瓜拌木耳

2012-02-08 15:02:05
记忆中那些熟悉的味道
记忆中那些熟悉的味道 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

黄瓜+木耳,1+1大于2的搭配

黄瓜搭配木耳,排毒、减肥功效好:黄瓜中的丙醇二酸能抑制体内糖分转化为脂肪,从而达到减肥的功效。而木耳富含多种营养成分,被誉为“素中之荤”。木耳中的植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统中的某些杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清肠的作用。二者混吃可达到减肥、滋补强壮、和血、平衡营养之功效。

这道菜,烹饪全程不用刀,记得调味用老陈醋,喜欢香菜的可最后添加。这种做法的拍黄瓜算是地道了。要说和刀切、白醋凉拌法的微妙区别,呵呵,我的表达能力有限,只可意会,不可言传。节后,又赶在夏季,有效去脂排毒清肠减肥,还能防晒护肤,这么简单,这么廉价的一道小菜,谁能不爱呢?

拍个黄瓜,拌上木耳,来一盘开胃爽口的老醋黄瓜拌木耳吧!

开胃爽口的老醋黄瓜拌木耳

原料:

黄瓜、黑木耳、大蒜、香油、盐、糖、味精、陈醋。

做法:

1、黑木耳用凉水浸泡一小时;

2、黄瓜洗净,用擀面杖拍碎;

3、拍碎的黄瓜手掰成小块备用;

4、大蒜捣成蒜泥备用;

5、黑木耳浸泡舒展后,摘去根,洗净,撕成小朵;

6、木耳入开水中焯一下,捞出沥干晾凉;

7、把黄瓜、木耳和蒜泥混合;

8、调入盐、糖、味精和陈醋拌匀,淋上香油,撒上芝麻即可。

开胃爽口的老醋黄瓜拌木耳

温馨提示:

可以根据自己的喜好,添加香菜或辣椒油,风味尤佳。

黄瓜是餐桌上的“平民”蔬菜,以其营养、价廉大受青睐,尤其是女性朋友。黄瓜果肉脆甜多汁,清香可口,它含有胶质、果酸和生物活性酶,可促进机体代谢,能治疗晒伤、雀斑和皮肤过敏。黄瓜还能清热利尿、预防便秘。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜对减肥和预防冠心病有很大的好处。

要说夏日最普及的凉拌菜恐怕要数拍黄瓜(凉拌)了,无论是家庭还是饭店,无路是南方还是北方。洗两根带刺儿的黄瓜,用擀面杖顺手拍那么几下,然后直接手掰成小块;捣几瓣新鲜的大蒜混合,只需添加盐、醋和味精,最后少不了几滴点睛的香油。三两分钟的快手小菜,可就是被大家宠爱之至,成为夏日餐桌最少不了的一道爽口凉拌菜。

黄瓜虽然可作菜蔬水果食用,但之所含的维生素和营养素含量较少,所以不宜单独食用,最好与其他蔬菜,水果一起吃,才能吸取机体所需的营养素。这道小菜,我给黄瓜搭配了黑木耳。这可是黄瓜“1+1大于2”的科学搭配。

开胃-老醋黄瓜拌木耳

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_44ca89150100itoj.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多