客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 家庭自制南京盐水鸭

家庭自制南京盐水鸭

2012-02-08 14:55:16
美丽心情
美丽心情 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

提起南京美食,最大名鼎鼎的一定要数盐水鸭了,这鸭已有一千多年历史,至今还是老百姓家中平时下酒,节假日里宴客不可缺少的一道菜式,不过一定别买真空包装的,因为跟大街小巷那些卤味摊上的现做现卖的盐水鸭比,真空包装的味道要差了十万八千里去!

家庭自制南京盐水鸭

原料:光嫩鸭1只、葱、姜、大茴香。

调料:盐、花椒、五香粉、清卤。

做法:

1、将光鸭的翅尖、脚爪斩去,清理出内脏和血管,放入清水中浸泡,以去血水,洗净沥干。

2、用精盐、花椒、五香粉合在一起炒热成炒盐。用炒盐将鸭身里外都抹匀,将鸭放入容器内腌1小时,腌好后取出鸭子,放入清卤中浸2小时,浸好后,将鸭子取出挂在通风处吹干。

3、用净锅,放入鸭子,腿朝上,头朝下,加足清卤没过鸭子,放姜片、葱结5克、大茴香盖严,用大火烧开后撇清浮沫,改小火焖煮近40分钟(不可烧滚),沥干,冷却即成。

4、清卤制法:以用清水2.5千克为标准,加姜一二片,葱结一个,大茴香一粒,黄酒、醋少许和盐、味精等先烧开,再用慢火熬成(此卤可重复使用)。

家庭自制南京盐水鸭

小贴士:北方的鸭子多肥美,做烤鸭比较好,做盐水鸭就略为肥了,所以在挑选时,一定要挑那种比较瘦的鸭子。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_488eb3fe01009xwq.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多