客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 巧用橘子皮自制熏肠

巧用橘子皮自制熏肠

2012-02-08 14:54:58
YOYOの食色空间
YOYOの食色空间 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

很久...很久...以前,就想尝试着自己做一次腊肠来着。但看到关于灌制腊肠过程的艰辛描述,就把那个想法一再放下,提不起来了,呵呵。

这次利用假期,自己动手DIY,过了一把自制腊肠的瘾,结果呢,还真是:要想知道梨子的味道,就自己种棵大树吧!其实,自制腊肠,真的没有传说中那么滴难。

因为是腊月二十九灌的腊肠,三十又要去婆婆家吃饭,想着跟大家一起分享下劳动果实,看着那圆鼓鼓湿润润的新鲜腊肠,又犯了难。最后呢只能急中生若智,把家里平时吃橘子刨下的已经风干、准备煲汤用的陈皮,统统派上了用场。哈哈,结果就有了这个超级好吃无敌好吃的用橘子皮自制的熏肠咯~

巧用橘子皮自制熏肠

原料:

猪肉5斤、肠衣半斤、盐40g、花椒粉10g、糖40g、胡椒粉10g、姜粉10g、高度白酒50g、红酒50克、酱油30g。

做法:

1、材料:猪肉5斤(肥瘦比例为3:7),肠衣半斤(处理好的猪小肠),乐扣美特乐盒1个,先把猪肉切成1cm的小方块,用盐40g、花椒粉10g、糖40g、胡椒粉10g、姜粉10g、高度白酒50g、红酒50克、酱油30g、腌12小时。

2、灌制腊肠:把饮料瓶的前半部分代替,将肠衣剪出1米左右一段,一头打一个结,另一头套在漏头上,因为瓶口有螺纹所以用绳系一下,就可以轻松灌制了。把腌制好的肉灌入肠衣,要装得紧密均匀,用手挤紧,不能过松或过饱满。如果过松会留有空气容易腐败,如果过于饱满则肠衣容易破裂。

3、每隔20cm左右用白色细线扎一节,要边灌肉边扎紧,发现灌的太松的,就在中间再扎一下。

4、全部扎好后的湿肠,用细针刺一下,排出肠内的空气,使水分容易蒸发,然后挂起来风干3天。

巧用橘子皮自制熏肠

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多