客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 正文

如何品咖啡

2012/2/8 18:16

咖啡是一种很惬意,也很个人的行为。有的人品咖啡是要用舌头的味觉去感受,而有的则是享受那种在口里的芳醇,除此之外,还要看喝咖啡时身体的情况、周围的气氛等。到差一点的咖啡店喝咖啡时,有时会喝到近乎半冷的咖啡,像这样不管咖啡豆的品质多好,而冲泡技巧又是如何高明,都会失去喝咖啡的胃口。“趁热喝”是品美味咖啡的必要条件,即使是在夏季的大热天中饮热咖啡,也是一样的。咖啡冰凉时,风味就会降低,所以冲泡咖啡时, 为了不使咖啡的味道降低,要事先将咖啡杯在开水中泡热 。咖啡的适当温度在冲泡的刹那为摄氏83度,倒入杯中时为 80 度,而到口中时的温度为61-62度,最为理想。

除了品美味咖啡,不但要注重适当的温度外,还要有适当的份量。喝咖啡不像喝酒或果汁,一满杯的咖啡,看了就失去喝的兴趣。普通都只到七、八分满为适量,份量适中的咖啡不仅会刺激味觉,喝完後也不会有 "腻" 的感觉,反而回味无穷。同时,适量的咖啡能适度的促使身体恢复疲劳,头脑为之清爽。咖啡的味道有浓淡之分,所以,不能像喝茶或可乐一样,连续喝叁、四杯,而以正式的咖啡杯的份量最刚好。普通喝咖啡以 80-100cc 为适量,有时候若想连续喝叁、四杯,这时就要将咖啡的浓度冲淡,或加入大量的牛奶,不过仍然要考虑到生理上需求的程度,来加减咖啡的浓度,也就是不要造成腻或恶心的感觉,而在糖份的调配上也不妨多些变化,使咖啡更具美味。

以下是一份比较系统的介绍文章:

步骤:一杯咖啡端到面前,先不要急于喝,应该像品茶或品酒那样,有个循序渐进的过程,以达到放松、提神和享受的目的。

第一步,闻香,体尝一下咖啡那扑鼻而来的浓香;

第二步,观色,咖啡最好呈现深棕色,而不是一片漆黑,深不见底;

第三步,品尝,先喝一口黑咖啡,感受一下原味咖啡的滋味,咖啡入口应该是有些甘味, 微苦,微酸不涩。然后再小口小口地品尝,不要急于将咖啡一口咽下,应暂时含 在口中,让咖啡和唾液与空气稍作混合,然后再咽下。

温度:饮品咖啡的最佳温度是85-88摄氏度。因为普通咖啡的质地不太稳定,所以最好趁热品尝。为了不使咖啡的味道降低,要事先将咖啡杯在开水中泡热 。咖啡的适当温度在冲泡的刹那为摄氏83度,倒入杯中时为 80 度,而到口中时的温度为 61-62 度,最为理想。 

一般来说,趁热品尝主人为你端上的咖啡,也是喝咖啡的基本礼节。若是一杯品质优良的咖啡,放凉以后除香味会有减少外,口感表现与热时是一致的,甚至更佳。[美食中国]

味道:咖啡豆中含有大约5-8%的糖分,烘焙后大部分转化为焦糖,这是香味和苦味的来源,未转化的糖分留有少许甜味;烘焙时释放出丹宁酸,与焦糖结合,产生略带苦味的甜味。所以,人们对咖啡的味感一般会有苦、酸、甜、香、涩几种。

适量:喝咖啡不像喝酒或果汁,满杯的咖啡,看了就失去喝的兴趣。普通都只到七、八分满为适量,份量适中的咖啡不仅会刺激味觉,喝完后也不会有 腻的感觉,反而回味无穷。同时,适量的咖啡能适度的促使身体恢复疲劳,头脑为之清爽。咖啡的味道有浓淡之分,所以,不能像喝茶或可乐一样,连续喝几杯,普通喝咖啡以 80-100cc 为适量,有时候若想连续喝三、四杯,就要将咖啡的浓度冲淡,或加入大量的牛奶,不要造成恶心的感觉,而在糖份的调配上也不妨多些变化,使咖啡更具美味。

品咖啡时需要掌握一些常识性的礼节:

(1)怎样拿咖啡杯?

在餐后饮用的咖啡,一般都是用袖珍型的杯子盛出。这种杯子的杯耳较小,手指无法穿出去。但即使用较大的杯子,也不要用手指穿过杯耳再端杯子。咖啡杯的正确拿法,应是拇指和食指捏住杯把儿再将杯子端起。

(2)怎样给咖啡加糖?

给咖啡加糖时,砂糖可用咖啡匙舀取,直接加入杯内;也可先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧,再用咖啡匙把方糖加在杯子里。如果直接用糖夹子或手把方糖放入杯内,有时可能会使咖啡溅出,从而弄脏衣服或台布。

(3)怎样用咖啡匙?

咖啡匙是专门用来搅咖啡的,饮用咖啡时应当把它取出来。不再用咖啡匙舀着咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙来捣碎杯中的方糖。

(4)咖啡太热怎么办?

刚刚煮好的咖啡太热,可以用咖啡匙在杯中轻轻搅拌使之冷却,或者等待其自然冷却,然后再饮用。用嘴试图去把咖啡吹凉,是很不文雅的动作。

(5)杯碟的使用

盛放咖啡的杯碟都是特制的。它们应当放在饮用者的正面或者右侧,杯耳应指向右方。饮咖啡时,可以用右手拿着咖啡的杯耳,左手轻轻托着咖啡碟,慢慢地移向嘴边轻啜。不宜满把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯。喝咖啡时,不要发出声响。添加咖啡时,不要把咖啡杯从咖啡碟中拿起来。

(6)喝咖啡与用点心

有时饮咖啡可以吃一些点心,但不要一手端着咖啡杯,一手拿着点心,吃一口喝一口地交替进行。饮咖啡时应当放下点心,吃点心时则放下咖啡杯。