客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 正文

咖啡的生产

2012/2/8 18:16

不同国家及不同地区的采收时间都不相同。采收过程需要大量的人力,特别是高质量特选的咖啡,只能采摘完全成熟的红色咖啡樱桃。因为所有的咖啡樱桃不是在同一时间成熟,所以需要多次回到同一棵树去采摘。 咖啡豆来自一种成熟的种子叫做咖啡樱桃 ( cherries),名字的由来是因为它鲜红的颜色。 一般而言,咖啡豆加工可分两种方式:水洗式(wet method),干燥式 (dry or unwashed method)

■水洗式(wet method)

先将咖啡樱桃外层的果肉除去,然后浸泡在一个很大的盛满水的水泥槽内。经过发酵处理之后,水洗式咖啡会有一种特有的鲜明清澈的风味。发酵过后的咖啡豆再以清水洗过,然后排除水份再放在阳光下晒干或是用机器干燥之。最后用脱壳机将肉果皮和银皮除去,即可进行筛选并分成不同等级的生咖啡豆。

■干燥式(dry method)

处理方法是将咖啡樱桃广布在曝晒场上两个星期,每天用耙扫过几次,使咖啡豆可以干的比较均匀。当晒干之后,咖啡豆会与外皮分开,以脱壳机将干掉了的果肉,肉果皮去除,然后经过筛选并分成不同的等级。

水洗式或干燥式都能生产出最优质的咖啡。水洗式咖啡一般来讲会有比较鲜明的酸度和一致的风味;干燥式咖啡的酸度则比较低,风味也比较多变化。哥伦比亚,肯亚,哥斯达黎加,瓜地马拉,墨西哥,和夏威夷等地都用水洗式的方法。国家包括巴西、埃塞俄比亚和印度尼西亚生产的咖啡大部分都是用干燥式处理法,但是也有生产一些水洗式的咖啡。

咖啡的筛选和等级是根据豆的颗粒大小和浓度来决定的,另外也取决于一磅豆内有多少的缺点豆(成熟豆下面碎掉的豆,等等)。就像是最好的葡萄酒,专业咖啡在生产过程中谨慎甚细心处理和选择可以从豆的品质上看得出来,因为产品上会有独特的表征,它代表着产地,气候和种植者。

咖啡豆研磨前,加工大致分作以下步骤:

第一,去皮:利用机械方式将果皮与大多数的果肉去除。

第二,发酵

第三,干燥

第四,烘焙:咖啡生豆透过烘焙,可以释放出咖啡特殊的香味,每一颗咖啡豆蕴藏其香味、酸味、甘甜、苦味,如何淋漓尽致的释放出来则观其烘焙的火候,从淡而无味的生豆,到杯中余味无穷的香醇,烘焙是每一颗咖啡豆漫长的旅行中,勾画性格、孕育香味极重要的一个步骤。咖啡豆在这场长约一二十分钟(与温度成反比)、温度高达摄氏两百多度,在与火热切对话的过程中,历经多次化学变化,发出一次爆、二次爆,如爆米花似的响声,并丧失水分。从生豆、浅、中焙到深焙,水分一次次释放,重量减轻,体积却漫漫膨胀鼓起,咖啡豆的颜色加深,芬芳的油质逐渐释放出来,质地也变得爽脆。在生豆中,蕴涵大量的氯酸,随著烘焙的过程,氯酸会逐渐消失,释放出令人熟悉而愉悦的水果酸--如醋酸、柠檬酸和葡萄酒中所含的苹果酸,烘焙恰倒好处的将这些美好的酸味适度的呈现出来。[美食中国]

浅焙--当豆子迸发出第一声轻响,体积同时膨胀,颜色转变为可口的肉桂色。酸性主导了浅焙豆子的风味,质感和口感都尚未充分发挥,一般做为罐装咖啡使用。

中焙--咖啡豆呈现出幽雅的褐色。这种烘焙的方法又叫city roast。中焙能保存咖啡豆的原味,又可适度释放芳香,因此牙买加的蓝山、哥伦比亚、巴西等单品咖啡,多选择这种烘焙方法。在20分钟时,油脂开始浮出表面,豆子被烈火烫烧出油亮的深褐色,称为full-city roas