客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 正文

咖啡的起源

2012/2/8 18:16

约公元六世纪时,传说在非洲埃塞俄比亚(非洲东北部共和国,全称埃塞俄比亚联邦民主共和国,阿姆哈拉语为国语,通用英语,首都亚的斯亚贝巴。)的高原上,牧羊人Kaldi经过多次探查发现他的羊群每次食用了一种野生灌木的果实之后,就会不由自主地兴奋起来,甚至疯狂地喧闹不停。咖啡那神秘的面纱即将被解开!若干世纪后,这种茜草科咖啡属的常绿灌木果实的果仁(咖啡豆)才被人们有意识地采摘,经过适当的烘焙方法烘焙,再配合各种不同的烹煮器具制作出来,就成为了我们今天所说的“咖啡”。在希腊语中咖啡被叫做“ Kaweh”,意思是“力量与热情”。

按照今天我们从教科书上获悉的知识来看,最初非洲埃塞俄比亚高原上的土著人试着咀嚼研磨后的咖啡豆来治疗胃病,至13世纪后才将咖啡豆焙炒后饮用……咖啡的芬芳渐渐从广漠非洲的高原上吹下来,远征阿拉伯,很快地迷倒众人,成为阿拉伯世界的代表性饮料。关于咖啡的起源是如此浪漫、离奇,其中真假或许并不重要。但可以肯定的是,咖啡是人类历史中一种浪漫情节的承载者。 [美食中国]

大约十五世纪后期,这种香浓美妙的饮料,迅速地越过中东,开始引起欧洲人的注意。据历史记载,1544年左右咖啡传到土耳其,16世纪经由通商航线,先后传到意大利和法国。

1570年,土耳其军队围攻维也纳,失败撤退时,有人在土耳其军队的营房中发现一口袋黑色的种子,谁也不知道是什麽东西。一个曾在土耳其生活过的波兰人,拿走了这袋咖啡,在维也纳开了第一家咖啡店。16世纪末,咖啡以“阿拉伯酒”的名义通过意大利开始大规模传入欧洲。

自从荷兰人移至爪哇试种成功,很多热带国家争相种植。十八世纪二十年代,咖啡进入美洲。其后,由于欧美经商贸易,咖啡进入中国市场。1650年左右,英国牛津出现了西欧第一家终日弥漫着咖啡香味的咖啡店(以卖咖啡为业的商店,传说始自伊斯兰教圣地“麦加”)……咖啡一跃成为欧洲人最热爱的饮品。生活富裕精致的欧洲人很快便在咖啡上花费心思,他们迅速开发出了许多口味独特的咖啡以及令人着迷的花式咖啡。