客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 正文

认识咖啡豆

2012/2/8 18:16

而圆滚的深褐色咖啡豆、在研磨机中悄悄地散发出芬芳的清香,注入杯中呈现琥珀的美丽颜色,这就是一般人对于咖啡非常深刻的三个印象。当您在探索咖啡的历史及其风姿的同时,您也可以看到那正受到热带阳光爱抚而绿叶闪烁的咖啡树。它有着近似茉莉的小白花,其果实由绿而黄绿、最后变成红色,咖啡豆正是它果实里的种子。

而且,若您到咖啡豆的精制厂看看,您一定可以看到那被称为咖啡樱桃的红色果肉与已去除掉内果皮及银皮的新鲜而青绿的咖啡生豆。这就是出口用的咖啡豆。咖啡的果实初生时呈暗绿色,历经黄色、红色,最后成为深红色的成熟果实。正常的果实内包含一对种了,这对种子就是“咖啡豆”。经过烘焙之后研煮,再加入各式调味料,就成为风靡全世界多彩多姿的咖啡世界了!

全世界的咖啡种类70余种,中国主要栽培的有3~5种。①小粒种,又名阿拉伯咖啡,原产埃塞俄比亚,中国台湾、福建、广东、广西、云南、四川有栽培。灌木,高4~6米,基部分枝多;叶薄革质,卵状披针形或披针形,全缘或呈浅波状,顶芽为叶绿色或古铜色,故有绿顶咖啡和红顶咖啡之称。花白色,果实多而较小,种皮较厚,容易与种仁分离。品种较多,品质优良,气味醇香,产量中