客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 冰淇淋的由来与定义

冰淇淋的由来与定义

2012-02-08 15:38:29

【冰淇淋的定义】

冰淇淋(ice cream),又叫冰激凌,是以饮用水、牛奶、奶粉、奶油(或植物油脂)、食糖等为主要原料,加入适量食品添加剂,经混合、灭菌、均质、老化、凝冻、硬化等工艺而制成的体积膨胀的冷冻食品。

冰淇淋口感细腻、柔滑、清凉的消暑食品,是一种高档的发泡雪糕。

冰淇淋的由来与定义

【冰淇淋的由来】

关于冰淇淋(ice cream,又名冰激凌)的起源有多种说法。

在中国很久以前就开始食用的“冰酪”(或称“冻奶”,英文“Frozen Milk”,现称冰淇淋,英文“ice cream”)。真正用奶油配制冰淇淋始于我国,据说是马可波罗从中国带到西方去的。公元1295年,在中国元朝任官职的马可•波罗从中国把一种用水果和雪加上牛奶的冰食品配方带回意大利,于是欧洲的冷饮才有了新的突破。

宋人杨万里对“冰酪”情有独钟,有诗词:“似腻还成爽,如凝又似飘。玉来盘底碎,雪向日冰消”。

就西方来说,传说公元前4世纪左右,亚历山大大帝远征埃及时,将阿尔卑斯山的冬雪保存下来,将水果或果汁用其冷冻后食用,从而增强了士兵的士气。还有记载显示,巴勒斯坦人利用洞穴或峡谷中的冰雪驱除炎热。

西方还有一种说法是公元前世纪,希腊国王亚历山大率领他的军队开进波斯(现在伊朗)。在伊朗由于遇到酷暑,一些士兵纷纷中暑,使部队的战斗力大大削弱。

“这可怎么办呢?有了,你们快到高山上弄些雪来!”

士兵们把果汁、葡萄汁搀到雪里搅拌,然后大口大口地吃起来。

“太舒服啦!”

后来罗马皇帝尼禄在盛暑难熬时,也学着亚历山大发明的方法让仆人从附近的高山上取回冰雪,加入蜂蜜和果汁,用来驱热解渴。这为冰淇淋的配制开了先河。

★在各种说法中,最具说服力的还是始于中国。1295年,在马可波罗游历中国后写的《东方见闻录》中,记载他将在大都最爱吃的冻奶的配方带回威尼斯,并在意大利北部流传开来。东方的传统冰冻食品经马可·波罗传入西方,并得到进一步发展,实现了产业化,从而诞生了今天的冰淇淋。

★1851年,在美国马里兰州的巴尔的摩,牛奶商人JACOB FUSSEL实现了冰淇淋的工业化。他在美国巴尔的摩建立工厂,最早开始大量生产冰淇淋。借助于1899年的等质机、1902年的循环式冷藏机、1913 年的连续式冷藏机等的发明,冰淇淋的工业化在全世界得到迅速发展。另一方面,蛋卷冰淇淋在1904年圣路易万物博览会上首次亮相。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多