客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 清明节南北美食总汇

清明节南北美食总汇

2012-2-8

每年的阳历4月5日是我国传统节日之一清明节,距今已有2500多年的历史。清明节起源春秋战国时代。清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。这一时节万物“吐故纳新”,无论是大自然中的植被,还是与自然共处的人体,都在此时换去冬天的污浊,迎来春天的气息,实现由阴到阳的转化。清明节是流行于我国汉族地区和壮、朝鲜、苗、侗、仡佬、毛南、京、畲等少数民族地区的传统节日。清明节除扫墓祭祖外,其食俗也是丰富多彩的。

清明节南北美食总汇

青团

清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物(也可以用其他绿色菜叶代替)捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。有些地区也叫做清明果。

清明节南北美食总汇

馓子

我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。“馓子”为一油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。馓子方便易作,用面粉加少许食盐和调料,用水调和,揉成面坯。然后再搓成条状,上面洒抹一些菜籽油。等面条在盆中回透,弹拉力恰到好处时,将面条绕在手上,用手来回抻开,粗细均匀一致,折叠造型,放入油锅,用筷子轻轻翻动,掌握火候,炸成大把或小把的,便是黄脆脆的馓子了。出锅的馓子,层叠陈列,轻巧美观。炸馓子挺考功力的,炸好了,香酥甜脆,炸不好,绵如皮条。在少数民族地区,馓子的品种繁多,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族和纳西族以及宁夏回族的馓子最为有名。

清明节南北美食总汇

欢喜团

四川成都一带清明节有以糯米作团,用线穿之,或大或小,各色点染,名曰“欢喜团”。旧时,在成都北门外至“欢喜庵”一路摆卖。清人《绵城竹枝词》有诗云:“'欢喜庵‘前欢喜团,春郊买食百忧宽。村醪戏比金生丽,偏有多人醉脚盆。”欢喜团的做法也很简单先将糯米淘洗干净,用清水浸泡1天,磨成细浆,吊干成团。再将吊干的粉团捻碎搓成粉状,加进红糖、食糖、面粉混合均匀,加水擦匀搓透,饧待用。再将浆团揉成条形,揪小剂60个(每个约重35克),搓成圆形,投在芝麻盆里滚满芝麻。最后麻油入锅,烧至七成熟时,将生坯入油锅氽炸。这时可用锅铲推散开,待麻团稍漂浮时,可取铁捞箕(笊篱)一把,将麻团在锅边上轻轻按压,这样可帮助麻团膨起,压力可逐步加大,麻团可因此充分膨胀起来;但压力不能过猛过大,否则将麻团按破,也炸不起来。一般炸至麻团外皮微硬,色呈褐红时起锅。

清明节南北美食总汇

枣糕

枣糕又叫“子推饼”,北方一些地方用酵糟发面,夹枣蒸食。他们还习惯将枣饼制成飞燕形,用柳条串起挂在门上,可以冷食,以纪念介子推不求名利的高尚品质。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多