客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 蔬菜营养可口的烹调方法

蔬菜营养可口的烹调方法

2012-02-08 18:31:43

1、怎样使蔬菜营养可口:蔬菜的烹调要注重方法。假如火候不好,就会破坏其营养。有些蔬菜是不能与其他类食物同煮的,假如这样,就会产生毒素或不易吸收的物质。烹调方法得当,不仅味道鲜美,营养也会得到保证,有利健康。

2、蔬菜表面有水适合炒菜吗?:假如表面有太多的水分,不仅会炸锅溅油,而且会越炒水越多,影响成菜的口感和风味,所以炒菜前一定要沥干水分。

3、怎样防止菜肴过咸:

(1)、要充分估计味精中含有的20%盐分。假如放盐后再加味精,菜就偏咸。

(2)、要预计原材料如火腿、榨菜等本身在烹调过程中所释放出来的含盐量。

(3)、根据不同菜肴把握不同盐量。如白菜需盐量小,豆腐则应当多加些盐。

4、烹绿叶菜撇着锅炒:有人煮绿叶菜不习惯撇着锅。其实绿叶菜都含有不同量的硝酸盐,烹调焖煮,硝酸盐就会还原为亚硝酸盐,会引起中毒,因此,烹调绿叶菜应撇着锅且时间适当,不要焖煮过久。

5、旺火炒蔬菜何时加盐:适于用旺火炒制的蔬菜一般含水量较多,质地鲜嫩,易于成熟。假如烹调调时加盐过早,会造成水分和水溶性营养素的溢出,从而失去脆嫩质感,降低蔬菜的营养价值,影响菜肴的风味。

6、煮土豆不宜用大火:用大火煮土豆,只会外熟里生,人食用后会引起食物中毒。所以,用小火才能把土豆均匀地煮熟。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多