客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 吃鱼的技巧

吃鱼的技巧

2012-02-08 18:30:27

鱼的做法很多,每种做法都有一定的技巧,你了解吗?快来看看!

1、煎鱼防粘锅:可在烧热的锅里放油后再撒把盐,也可净锅后用生姜把锅擦一遍,但在煎鱼时不要经常翻动,直至鱼在锅里煎透后翻动。

2、烧鱼防肉碎:红烧鱼一定要在烧之前,先行在锅里把鱼煎透,油温要高。烧鱼时汤不宜过多,一般以水没过鱼为度。翻动鱼用的铲子不要过于锋利,以防弄碎鱼肉。

3、去鱼腥妙计:有人喜欢烧鱼时把姜与鱼一起下锅,认为这样可去除鱼腥。其实不然,过早放姜不能起到去除鱼的腥味的作用。这是因为早放姜使得鱼体浸出液中的蛋白质会阻碍生姜的去腥效果。可以先把鱼在锅里煮一会儿,待蛋白质凝固后再放姜,也可在烧鱼汤的时候加入适量的牛奶或米醋或料酒,同样达到去腥的效果。

4、蒸鱼用开水:蒸鱼时先将锅内水烧开,然后将鱼放在盆子里隔水蒸,切忌用冷水蒸,这是因为鱼在突遇高温时,外部组织凝固,可锁住内部鲜汁。蒸前最好在鱼身上放一些鸡油或猪油,可使鱼肉更加滑嫩。

5、冻鱼放奶烧:鱼长时间放在冰箱里拿出来时,可适当地在汤中放些鲜奶增加鱼的鲜味。鱼从冰箱里取出后,先放在置有少许盐的容器中解冻,目的在于冻鱼肉中的蛋白质遇盐会慢慢凝固,防止其进一步从细胞中溢出而失去营养。

食品冷冻 请勿超过两个月

农大的营养专家何计国说,冷冻食品存放时间过长很容易变质。

因为,食品中的蛋白质可分解产生“可溶性毒蛋白”、“胺类”、“恶臭素”等,而这些毒素即便高温加热也很难被破坏,人食用后会造成胃肠道感染。

他提醒人们在选购冷冻食品时一定要注意看标签上的生产日期,冷冻时间超过两个月的食品尽量不要食用。除了注意标签完整外,还应学会一些简单的辨别法:首先看包装,包装袋上结晶霜洁白发亮,冻结坚硬的食品,应该是保存良好的。包装袋破损,包装内侧严重结霜或有霉点的冷冻食品,已被细菌污染。

同时还要观察冷冻食品本身,注意辨别其色、状是否有变化,若冷冻食品部分发白,多是由于冷藏温度变化太大,水分散失而变干燥,这个时候就不要购买了。

此外,买回冷冻食品后一定要尽快把它放进冰箱的冷冻室,如果已经完全化开最好马上食用,因为冷冻食品充分溶化后再上冻对食品本身非常不好,对人体也有弊无利。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多