客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 泡发干货的好办法

泡发干货的好办法

2012-02-08 18:21:36

干菜、海带的泡发:

用淘米水泡发海带、干菜,易胀易发,煮时易烂,味道鲜美。干黄花菜用水浸发后,再焯水可去除异味。

干海蜇的泡发:

先用冷水将其浸泡半小时,洗净后切成丝,用沸水烫一下,待海蜇收缩时立即取出,然后用冷水浸泡,可达脆嫩的效果。

鱿鱼干的泡发:

泡发鱿鱼干的方法有两种。一是油发,每500克干鱿鱼配香油10克、碱少许,同时放入水中,泡至胀软。二是碱发,按1:2的比例,将纯碱与冷水掺和,搅拌均匀,干鱿鱼用冷水浸泡3小时,取出后放入清水反复漂洗,除掉碱味即可。

海参的泡发:

泡发海参有两种方法。一是冷泡法,将海参浸入清水内,约3天即泡发,取出后剖去肠杂、腹膜,再换清水浸泡,待泡软后即可加工食。此法在热天需要多换几次水,并要经常注意是否已变软。二是热泡法,海参可直接随冷水装入锅内煮开,再加盖焖泡4~5小时,捞出倒在容器里,搓去表面的沙粒,然后用清水洗净,再换清水下锅烧开,焖泡几小时后取出,去肠杂、腹膜,第三天继续煮泡两次,老嫩分开后,嫩的可煮食,老的可再多煮两次。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多