客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 家用餐具消毒法

家用餐具消毒法

2012-02-08 18:21:33

餐具在传染食源性疾病上起的作用十分显著。因此,要把住“病从口入”这一关,家用的餐具也应每人一套专用,不能混放混用。来了客人及发生传染病以后,更应如此。另外,病人及客人使用的餐具应分别洗刷、分别放置。病人用过的餐具应先消毒,后洗刷。一般情况下,家用餐具不必每餐消毒,但应定期消毒,而客人使用完的餐具、传染病人的餐具应及时消毒。家用餐具消毒方法有很多种,归纳起来,常用的有:

煮沸消毒

利用水煮达到沸点后进行消毒,不仅简单易行、经济有效,而且消毒后无任何气味和副作用。

蒸气消毒

用锅加水煮沸后产生大量蒸气消毒餐具,效果也很好,不会使餐具挂上水碱,也是很好的消毒方法之一。

浸泡消毒

不耐高温的餐具,特别是啤酒具等会遇热爆裂、变形等,可使用漂白粉、氯亚明、高锰酸钾等消毒液浸泡。浸泡时一定要注意药液必须没过餐具;药液浓度要按规定要求,如漂白粉用0.5%澄清液;肝炎病人的餐具要用3%的漂白粉澄清液;浸泡时间要充足,一般需15~30分钟;浸泡后再用清水冲洗干净,最好用流动水冲洗。

碗柜消毒

消毒碗柜内可产生臭氧或紫外线等,可消除碗筷表面上的细菌、病毒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多