客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 巧识别优劣味精

巧识别优劣味精

2012-02-08 18:21:01

味精的主要成份是谷氨酸钠,按谷氨酸钠的含量分为若干种规格,其中99%的是结晶呈针状或粒状,其余几种是用不同量的精盐和味精混制而成的粉状体或混盐结晶体。味精的质量标准:具有正常味精的色泽、滋味,不得有异味及夹杂物。

一、优质味精

颗粒形状一致,色洁白有光泽,颗粒间呈散粒状态,稀释至 1:100的比例口尝仍感到有鲜味。

二、劣质味精

颗粒形状不统一,大小不一致,颜色发乌发黄,甚至颗粒成团结块,稀释至1:100的比例后,只能感到苦味、咸味或甜味而 无鲜味。

三、常见的味精掺假物主要有食盐、淀粉、小苏打、石膏、硫酸镁、硫酸钠或其它无机盐类。掺假味精的鉴别方法如下:

1、眼看:

真味精呈白色结晶状,粉状均匀;假味精色泽异样,粉状不均匀。

2、手摸:

真味精手感柔软,无粒状物触感;假味精摸上去粗糙,有明显的颗粒感。若含有生粉、小苏打,则感觉过分滑腻。

3、口尝:

真味精有强烈的鲜味。如果咸味大于鲜味,表明掺入食盐;如有苦味,表明掺入氯化镁、硫酸镁;如有甜味,表明掺入白砂糖;难于溶化又有冷滑黏糊之感,表明掺了木薯粉或石膏粉。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多