客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

病死畜禽肉巧识别

2012/2/8 18:20

一、看放血程度

健康畜禽肉呈鲜红色,切面有光泽并富有弹性,无血液流出,肌肉间脂肪洁白。因放血良好,血管一般不残留血液,看不出血管走向和分布状况。病死畜禽肉因放血不全,血管中有较多血液呈紫红色,血液中可见气泡,挤压时有血液流出,皮带暗红色。

二、看切口状况

正常屠宰的畜禽刀口切面外翻,粗糙且有血液浸润区。病死畜禽其放血刀口切线平整,切面整齐平滑,无血液浸润区。

三、看皮肤变化

健康畜禽肉的皮肤呈白色或淡红色、淡黄色,表面光滑。病死畜禽肉表皮常有许多出血点、暗紫色的出血斑,是充血和黄染等病理变化。

四、看淋巴结变化

健康畜禽肉淋巴结大小正常,切面呈灰白色。病死畜禽肉淋巴结肿胀,出血或切面润湿、隆突,有大理石状花纹。

五、看脂肪变化

健康畜禽肉的脂肪呈白色或乳白色。病死畜禽肉因放血或未放血,呈粉色、黄色或绿色。