客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

活鱼保鲜四法

2012/2/8 18:20

夏季天气炎热,活蹦乱跳的鲜鱼购回家不久就奄奄一息,那么,有何方法使活鱼保鲜时间持久一些呢?下面介绍的就是其中四法:

睡眠法:

把鱼放入注有50%的二氧化碳和50%的氧气混合气体的水中,经过25分钟左右,鱼呈麻醉状态时,把鱼拿出来(睡眠),30多个小时之后再把鱼放在水中,鱼如一梦醒来,又能在水中游泳了。

蒙眼法:

用浸湿的纸贴在鱼的眼睛上,因为鱼视神经后有条死亡腺,离水后就会断掉。用此法,死亡腺可以保持一段时间,从而延长鱼的寿命。

麻醉法:

在活鲫鱼和鲤鱼的鼻孔里滴上一两滴白酒,然后把鱼放在通气的篮子里,上面盖一层湿布,二三天内鱼不会死去。

漂烫法:

把鱼放在88摄氏度的热水里烫两秒钟,捞起来放入冰箱里冷藏可使鱼的保鲜时间比原来延长一倍。这是由于热水浸烫有杀菌去毒的作用。