客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

教你鉴别蘑菇的质量

2012/2/8 18:24

蘑菇是食用菌中的一大类,它分为野生蕈和人工培植草两类。野生蘑菇种类较多,因生长地理环境、气候条件不同,形态和种类也有所不同。人工培植蘑菇的种类日渐增多。市场上深受欢迎的有金针菇、香菇、平菇、风尾菇等。

良质食用菌菇——具有正常食用菌菇的商品外形,色泽与其品种相适应,气味正常,无异味,品种单纯,大小一致,不得混杂有非食用菌、腐败变质和虫蛀菌株。

次质食用菌菇——具有正常食用菌菇的商品外形,色泽与其品种相适应,气味正常,品种不纯、大小不一致,混杂有其他品种,蕈盖或蕈柄有虫蛀痕迹。

劣质食用菌菇——不具备正常食用菌菇的商品外形或者食用菌菇的商品外形有严重缺陷,色泽与其相应品种不一致,品种不纯,混有非食用菌以及腐败变质,虫蛀等菌体,甚至有掺杂的菌株、菌柄、菌盖等物,碎乱不堪,并有杂质。