客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

教你鉴别各类葱的质量

2012/2/8 18:24

葱原产亚洲西部,在我国栽培历史悠久,是北方人喜食的“三辣”蔬菜之一,也是日常生活中必备的调味佳品。葱的叶子鲜美,葱白质地细密,柔嫩洁白,味辛辣而芳香,生食与熟食皆宜。

①小葱

良质小葱——叶色青绿,无枯尖和干枯霉烂的叶鞘,不湿水,葱株均匀,完整而不折断,扎成捆,干净无泥,不夹杂异物,无斑点叶及枯霉叶。 次质小葱——粗细不均匀,有折断或损伤,有枯尖,葱体不干净,夹杂泥土。

劣质小葱——叶子萎蔫,叶鞘干枯,有枯黄叶,斑点叶及霉烂叶。

②大葱

大葱因上市时间不同而分鲜葱和干葱两种。鲜葱是秋季收获即上市的葱,干葱是经贮藏后冬季上市的葱。

a)鲜葱

良质鲜葱——新鲜青绿,无枯、焦、烂叶,葱株粗状匀称、硬实,无折断,扎成捆,葱白长,管状叶短,干净,无泥无水,根部不腐烂。

次质鲜葱——葱株粗细高矮都不均匀,葱白较短,假茎上端松软,葱心空而不充实。 劣质鲜葱——葱株细小,有枯、焦、烂叶,根茎或假茎有腐烂现象,有折断或损伤。

b)干葱

良质干葱——葱株粗状均匀,无折断破裂,叶干燥,不霉烂,不抽新叶,葱白无冻害,不腐烂。

次质干葱——葱株不均匀,叶潮湿而不干燥,有霉叶,有新叶抽出,但茎杆较为充实。

劣质干葱——葱株小,叶霉烂,有冻害并有腐烂现象。新叶抽出,茎心松软。