客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

教你鉴别大蒜的质量

2012/2/8 18:24

大蒜和大葱、韭菜是主要的荤辛菜,大蒜的营养丰富,具有特殊的香辛气味,它还含有大蒜素,具有强大的杀菌力,能治疗多种疾病。大蒜头和蒜苗、蒜苔均可供人食用。

①蒜苗

良质蒜苗——叶片鲜嫩青绿(蒜黄为嫩黄色),假茎长且鲜嫩雪白,株棵完整粗壮,无折断,叶片不干枯,无斑点,蒜苗干净而无泥土。

次质蒜苗——叶片松软萎蔫,但无枯叶,棵较纤细,较短,蒜苗不洁净,有泥沙。

劣质蒜苗——叶片干枯,带有斑点,株棵不完整,有折断损伤,有烂株或烂叶。

②蒜苔(蒜心、蒜毫)

良质蒜苔——色泽青绿脆嫩,干爽无水,苔梗粗壮而均匀,柔软且基部不老化,苔苞小,不膨大,不带叶鞘,无划苔,无斑点,无病虫害,不腐烂。

次质蒜苔——苔梗粗细,长短不整齐,有划苔或苔梗上有小斑点,苔梗基部发白出现老化。

劣质蒜苔——苔梗变黄,基部萎缩,苔苞开始膨大,苔梗发糠,腐烂发霉。

③蒜头

良质蒜头——蒜头大小均匀,蒜皮完整而不开裂,蒜瓣饱满,无干枯与腐烂,蒜身干爽无泥,不带须根,无病虫害,不出芽。

次质蒜头——蒜头大小不均匀,蒜瓣小,蒜皮破裂,不完整。

劣质蒜头——蒜皮破裂,蒜瓣不完整,有虫蛀,蒜瓣干枯失水或发芽,变软、发黄、有异味。