客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

碳中和来了,好好吃饭如何助力“减碳”?

2020-11-27 10:12:20

在今年的联合国大会期间,我国提出将努力争取2060年前实现碳中和,这是中国向全球首次明确碳中和的时间点。消息一出震惊世界,各大主流媒体新闻头条争相报道。

那么,碳中和是什么?

碳中和(Carbon Neutrality)指大气中释放的二氧化碳和吸收的二氧化碳相当,使二氧化碳总量不再增加。

众所周知,“碳排放”一直都被认为是导致全球变暖的“罪魁祸首”。二氧化碳吸收大气中的红外线,截留太阳辐射,就像温室玻璃阻止热量反射回太空一样,使大气温度升高。

在实现碳中和的道路上,首先要解决的就是碳排放问题。联合国环境规划署执行主任阿西姆·施泰纳说:在二氧化碳减排过程中,普通民众拥有改变未来的力量。从一日三餐到绿色出行,无一不在影响着碳排放。

隐藏在日常餐饮里的气候杀手 你吃对饭了吗?

从今年我国最大淡水湖鄱阳湖水位突破历史极值,到南极高达20℃的创纪录高温,气候变暖正加快影响着地球环境和我们的生活。

而我们的日常生活也以更加快速的方式影响着气候问题,比如吃饭:

粮食在生产过程中产生大量二氧化碳,而浪费0.5kg粮食就会造成0.5kg二氧化碳的排放,浪费肉类或蔬菜会造成更多碳排放。生产1kg本地水果相应排放的二氧化碳为0.7kg左右,而如果选择来自热带的水果则会排放二氧化碳3.3kg左右,相当于本地水果碳排放量的4~5倍。

据统计,全球每年食物浪费产生的碳足迹相当于33亿吨二氧化碳。除了食物浪费外,每点一次外卖,用到的一次性筷子、餐盒更是可以将一棵30年的大树直接“吃掉”、塑料袋降解时间达两百年之久。

正如多米诺骨牌一样,日常饮食关乎气候变化,珍惜粮食,好好吃饭,不仅是对食物的尊重,更是减缓气候变暖的有益之举。

在二氧化碳减排过程中,普通民众拥有改变未来的力量

好好吃饭是件大事。后疫情时代,人们更期待健康美好生活,疫情让习惯在外吃饭的人只能选择在家吃饭,根据自然之友《后疫情时代,美好生活的绿色可能性》调查报告显示:超7成的人开始在家做饭。

亲手做饭相比外卖,在一定程度上更能减少食物浪费,也避免了由于外卖一次性餐具造成的资源浪费和碳排放。

当“光盘侠”成为年度热词, “半份菜”“一人食”等低碳餐饮成为餐饮新食尚,我们都将成为低碳减排的圣斗士。

在好好吃饭这件事上,你还可以有更多低碳选择:

与朋友聚会时,按需点餐,餐后吃不完的食物打包带走,减少食物浪费;

外出就餐自备餐具,减少一次性餐具的使用;

在购买食材或零食时,选择简易包装,优先选择本地食材,简易包装意味着更少加工;

去超市合理采购,吃鲜食,避免因食材被放坏而造成的食物浪费;

关爱食材,物尽其用,避免因过度处理食材、丢弃丑食而造成的食物浪费等等。

低碳餐饮 是我们对生活与地球的热爱

守护地球从我做起,低碳大使们在行动!万科公益基金举办的“717我是善食君创意大赛"活动中,很多人用富有创意的方式展现了低碳生活方式。

其中,《羊驼妹妹零浪费食谱集》的作者,用手账记录了一种食材被充分利用到各种料理的过程,尊重食物拒绝浪费。

作品《饥饿的剩世》中,房屋被建在一个包子之上,暗示全世界被浪费的粮食足以养活挨饿的人们。餐桌文明是城市文明的缩影,粮食来之不易,且吃且珍惜。

作品《你的浪费,我的美味》中,人们的的日常餐后剩饭也可以让小动物们饱餐一顿。烹饪时的废弃食材或吃剩的厨余剩菜,不妨给楼下的流浪猫狗,让它们也能温暖的度过这个冬天。

作品《食品浪花》中,作者将食品包装的塑料制品比喻成海洋浪花,多不胜数。海洋中有五万亿块塑料碎片,他们不仅给海洋环境带来了巨大威胁,也暗示了简化包装的重要性。

疫情期间,大多数人的生活方式发了转变,其中一些转变,尽管多为被动,却在客观上减少了碳排放。

全球气候变暖正在发生,减少碳排放是改善气候问题的关键一步。低碳无小事,我们能做的还有很多,从一日三餐减少浪费,到绿色出行节能环保,地球因你而改变。低碳减排 请从这一餐开始!

(本文数据来源:《居民低碳消费行为指南》;自然之友《后疫情时代,美好生活的绿色可能性》调研报告)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多