客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

辽宁人更爱元宵还是汤圆?七成选择吃汤圆

2019-02-20 14:39:25

今年的元宵节辽宁人更爱吃元宵还是汤圆?京东发布《元宵节前期消费大数据》显示,“北方元宵”“南方汤圆”的传统正在被打破:辽宁七成消费者选择购买汤圆。

数据显示,在元宵节前期,“元宵节”相关搜索大幅增加,搜索量达上月同期13倍。从销量上看,汤圆的销量高于元宵,达到了元宵的4倍之多,环比增幅超过了240%。但元宵的销量环比增幅更高,超过了520%。值得关注的是,在元宵节前期水饺的销量也超过了元宵,看来“逢年过节吃饺子”的习俗也带入了元宵节这个传统节日。

从全国各地选购元宵和汤圆、水饺的情况来看,偏爱购买汤圆的消费者来自辽宁、黑龙江、河北、山东、吉林,一举打破了人们“南汤圆、北元宵”的传统看法。有趣的是,贵州和甘肃消费者偏爱购买元宵,当中有超过五成的人会选择购买元宵来过节;偏爱购买水饺的消费者则来自宁夏、福建、重庆,他们当中有四成消费者会选择购买水饺来过元宵节。由此可见,人们在过节食品的消费上更加多元化,不再习惯性地选择“该吃的食物”,而是更加乐于尝试“对方”的传统习俗食物。

数据显示,元宵节前期,辽宁元宵、汤圆和水饺的综合销量排名全国第四位,元宵的销量达到上月同期的8.6倍,汤圆的销量也达到上月同期的6倍。

从各年龄段及性别来看,购买元宵节食物的购买占比中,16-35岁消费者偏爱购买水饺,36岁及以上消费者偏爱购买元宵。性别上,男性消费者偏爱购买水饺,女性消费者偏爱购买汤圆。口味选择上,水饺TOP3口味为韭菜鸡蛋、玉米猪肉、虾仁胡萝卜;汤圆TOP3口味为:黑芝麻、花生、混合口味;元宵TOP3口味为:五仁、黑芝麻、桂花山楂。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多