客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

梨膏糖止咳 丁香茶防胃炎? 宣称食品“能治病”商家被责令整改

2019-02-15 17:36:52

“梨膏糖能止咳化痰!”“丁香茶能预防胃炎!”14日,在海口某服装节展会现场,多家摊点销售食品时,均称能治病,辖区金龙食药监所责令商家立即整改。

14日,海口市民王阿姨向记者反映,她和几个朋友一同去逛服装节展会,在活动现场看到有商家卖梨膏糖,声称能止咳化痰,便花费30元买了1斤。回家后,家人说她上当了,糖怎么能治病呢?

“在活动现场,还有很多商家都宣称各种食品能够治病,还好只是买了一种,要不然就亏大了。”王阿姨说。

当天,记者前往该展会走访调查发现,仍然有十多个摊位在卖各种食品、药材,在一家摊位上,商家销售丁香茶时宣称能预防胃炎、胃酸;在一家摊位,商家的梨膏糖广告更是宣称是千年祖传秘方,能止咳、化痰。

我国《广告法》第十七条规定,除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。显然,食品是不能宣称有治病功能的,记者拨打12345热线进行举报。

随后,辖区金龙食药监所执法人员赶到现场,发现多家摊位销售的食品确实存在相关问题,执法人员现场责令商家进行整改,要求去除能治病的广告牌。现场,一摊位老板表示,这些广告牌是他自己上网百度食品功能,打印出来的;有的广告牌是批发这些商品时,自带在商品内的,并不知道内容违法。

金龙食药监所将对此事进一步调查。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多