客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

新会员制气哭老会员?星巴克回应称调整后更公平

2018-12-13 11:50:50

星巴克会员新规则12月5日起实施,备受欢迎的“买三赠一”、“买十赠一”福利取消。有会员认为新会员制对老会员不够友好,会员权益在降级。对此,12月11日,星巴克方面回应新京报记者表示,新会员制对消费者来说计算更公平更有利,也将惠及更多顾客。

满赠福利取消惹争议

星巴克的新会员制度引发星粉们的关注。与旧版会员制相比,新体系在入会、积星、兑换等方式均有所改变,最受喜爱的“买三赠一”、“买十赠一”取消。

“买三赠一”是指金星和玉星级会员单次消费3杯饮品即可获得一张中杯咖啡邀请券,“买十赠一”指金星级会员每消费10次(不限金额)可获得一张中杯的咖啡邀请券。之前,由于这两种福利的存在,不少会员采用各种办法凑换福利。有的会选择加3元升杯累积消费次数、加1元换精粹浓缩的方式增加消费次数,这也被认为是“薅羊毛”利器。

而在新会员规则下,这两种满赠福利均被取消,启用针对金星级会员的好礼星星福利。金星级会员在星巴克每消费50元可获得一颗好礼星星,9颗星星兑换一杯中杯饮品或指定食品。

也就是说,满赠活动的计算方式由消费次数变成了消费金额,消费者只能依靠实打实的消费来获得赠送福利,“薅羊毛”成为过去时,这也因此引发会员不满,认为星巴克对老会员不友好,网上有自媒体发表“星巴克被骂上热搜,新会员体系气哭了老会员”的文章。

星巴克称调整对消费者更有利

12月11日,星巴克相关负责人就此回应新京报记者称,不存在“气哭了老会员”的说法。星巴克700万活跃会员,全面升级星享俱乐部是为了更加公平地回馈并惠及更多新顾客,为会员提供更加人性化的积分奖励机制和更完善的数字生态。

上述负责人表示,公司研究数据发现,“买三送一”的需求并不多,用消费金额来计算更公平,且根据消费金额来累计星星的数量可以算到小数点后4位,对消费者有利。另外,新会员制规定“星粉们”购买饮品、周边产品、包装食品、茶和咖啡豆都按金额折算成星星。星星以消费金额累计,每一分消费都将得到回馈。以前“买三送一”,“买十送一”受益最多的可能是代购,而用消费次数来换积分对购买杯子等高额产品的用户是不太公平的,新的制度将避免这些。

礼券兑换时间由当月缩短为7日

另外,旧版会员制中,生日券、周年庆券都是当月有效,其它券的兑换有效期为3个月。但在新版的会员制,上述好礼券的兑换周期变成了7天。消费者质疑降低了兑换频率。对此,星巴克解释称,每颗星星的有效期为积累日起1年,会员可在1年有效期内自己决定兑换时间,灵活性和自主性更大。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多