客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

吃了抖音超火的“烟雾冰淇淋” 苏州一孩子嘴被冻伤

2018-08-22 15:50:02

天气炎热,好吃又好看的冰淇淋可是孩子们的最爱,尤其是抖音上很火的“烟雾冰淇淋”,现在就成了赶时髦的事儿,孩子们都想试试看!

虽说口味跟普通冰淇淋差不多,但是吃的时候口鼻竟会冒白烟,“仙气”飘飘!

不过这特别的冰淇淋,也暗含着危险的因素在,不可大意!

今天下午,苏大附儿院口腔科就来了个特殊的小患者。家长说刚才小朋友参加生日聚会,大家一起吃了了一个会“冒烟”的冷饮,然后5岁的小韩也跟着一起吃了一个。但是或许因为冷饮太冰还是嘴巴太小没能一口吞下去,所以就只能含在了嘴里,就这样冰激凌就粘在了嘴唇上,竟然没法取下来。后来等冰激凌自行融化以后,嘴唇就“肿”起来了。

经医生检查,小韩的嘴巴已经被低温冻伤了了。万幸的是小韩的冻伤还是比较轻微的。回家以后注意小心护理理肿胀部位,冻伤会慢慢好转。

这个“冒烟”冰激凌其实是一种放在液氮里的冰激凌,温度极低,可以达到零下196 摄氏度,直接接触皮肤超过2 秒就会造成冻伤。

实际上,氮气对人体无害的,液氮本身没有毒性,它的危险在于极低的温度造成冻伤。小朋友吃这种冰淇淋很容易粘在嘴巴上造成粘膜损伤。

假期,总有一些小朋友会因为类似奇葩原因受伤,口腔科前段时间就还遇到过误服家中高锰酸钾的小朋友。

高锰酸钾有毒,且有一定的腐蚀性,口服后会严重腐蚀口腔和消化道。出现口内烧灼感、上腹痛、恶心、呕吐、口咽肿胀等症状。如果误服过多的话,可能导致死亡。所幸这位小朋友就医及时,及时清理干净并无大碍。

家长切记像这样的药品放在孩子拿不到的地方,源头上就要管好。

除此之外,口腔科90%受伤都是各种摔伤,最多的就是各种摔跤导致的唇部或者舌头的破损。口腔科医生提醒广大家长朋友:假期孩子在外出游玩的同时,一定要保护好小朋友的人身安全!


最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多