客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

茶含片研制成功

2012-05-01 16:27:55

茶叶除了喝以外,还有别的办法“饮用”吗?我国科研人员日前成功研制出茶含片,变传统的“喝”茶为“含”茶,从而为茶叶这种世界性饮料进一步拓展市场创造了可能。

我国是茶叶的故乡,是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家。自上世纪90年代以来,随着世界茶叶市场由供不应求变为供过于求,以及人们生活方式的多元化、现代食品加工技术的发展,包括我国在内的许多国家都在研究和开发新型茶叶产品,茶叶逐渐从传统的 泡茶饮服方式发展到各种各样的茶叶制剂,如袋泡茶、速溶茶、罐装茶水等。

为使茶叶这一古老的产业焕发出新的活力,长期从事茶叶研究的樊华轩副教授经过近十年的研究,成功将现代制药和食品加工新工艺相结合,通过提取茶叶中的茶多酚、生物碱等有效成分,并加入薄荷等物质,精制成茶含片,并获得国家发明专利。

上千次的实验结果表明,茶含片掩盖了茶叶的苦涩味,变得清凉爽口。经中国药科大学药理室进行的药效学研究和学生、司乘人员的试服试验,结果表明茶含片能兴奋精神,减轻疲劳,消除睡意。

专家指出,和传统的袋泡茶、速溶茶等相比,这种茶含片携带方便,且制取方法简单,能最大限度利用茶叶的有效成分,市场前景良好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多