客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

泡面送火腿含盐8.11克 是最佳搭档还是最咸搭档

2014-01-15 09:28:37

导语:泡面配火腿被称为“最佳快餐搭档”,然而在“有面有肉”的表象下却是高盐、搭配单一的“不健康”真相。那么泡面、火腿肠到底含盐几何?

最近某品牌桶装泡面开始送火腿肠了,对于消费者而言,同样的价钱多送一根火腿是不小的诱惑,然而如此“优惠”对健康却大为不妥——以某品牌老坛酸菜牛肉面为例,其面饼含钠量为734毫克、调料包含钠2331毫克,附送火腿肠含钠180毫克,也就是说吃完这样一桶泡面,摄入的钠不少于3245毫克,超适宜摄入量162%。如换算为含盐量,那么这样一桶泡面含盐8.11克,比世卫组织推荐每日盐摄入量还多出3.11克,吃一桶面就占去了一天半的食盐份额。

泡面配火腿 “最佳搭档”还是“最咸搭档”

泡面配火腿被称为“最佳快餐搭档”,然而在“有面有肉”的表象下却是高盐、搭配单一的“不健康”真相。那么泡面、火腿肠到底含盐几何?在超市的方便面区域记者看到,不同品牌、不同口味的方便面林林总总,而各种方便面的钠含量却高得相似:统一红烧牛肉面含钠2100毫克,统一老坛酸菜面含钠2533毫克、康师傅酸菜排骨面含钠1988毫克、统一番茄打卤面含钠2223毫克……包装上营养成分表显示的数字令人惊心。据了解,钠每人日适宜摄入量为2000毫克,以钠含量乘以2.5换算为盐含量的公式来算,单是一桶方便面就几乎占满了世界卫生组织每日摄入5g的推荐量。“吃了这一桶面就吃了5克盐,这一天再吃盐就不健康了?”在听到记者的解释后,一位女性消费者惊诧道:“我知道方便面有防腐剂、是油炸的,从没想过盐有这么高。”

其实更有甚者。

货架上,康师傅品牌的桶装方便面在做宣传,“桶桶送火腿肠 仅此一家”的宣传标语格外醒目。同样的价格还另外赠送火腿,如此优惠吸引着消费者的目光。记者拿起一桶康师傅老坛酸菜面,发现在其包装上有两个营养成分表,其一显示方便面的营养成分——其中85克的面饼含钠734毫克、45克的调料包含钠2331毫克;另一个显示附送的火腿肠的营养成分——每100克火腿肠含钠1000毫克,也就是18克火腿肠含钠180毫克,综合下来,这一桶面共含钠不少于3245毫克,即含盐8.11克,超过了一天半的建议摄盐量。

加班、差旅少不了吃碗泡面,然而健康专家提醒,泡面搭配火腿肠这个组合会使人体摄入过多的盐,而长期高盐饮食易诱发高血压。市民应注意那些隐藏在食物中的“隐形盐”,这些食物更容易让人在不知不觉中摄入过多的钠,影响身体健康。

每百克含钠超千毫克 熟食制品普遍高盐

近年来,“包装肉制品含亚硝酸盐”的信息已被广大消费者知晓,然而在钠含量上,火腿肠等肉制品之高也并不在泡面之下。在超市肉制品专区记者看到,从玉米肠、火腿肠到牛肉切片、广味香肠每百克含钠在1000毫克上下。

记者看到,学生族、上班族喜爱的玉米肠、王中王火腿肠每百克钠含量分别在960毫克与1100毫克,脆皮肠、三文治火腿、五香牛肉切片、广味香肠的含钠量也均在1000毫克/100克以上,而一般熟食制品净含量在200克到400克之间(见表)。

一位消费者对北京晨报记者表示:“都上班没时间做饭,家里常常买熟食,每次都一包切一盘吃掉,原来会吃掉这么多盐。”然而该消费者也有一个疑问:为何这些熟食高盐却尝不到多咸?其实,除调味用的氯化钠(食盐)中含钠外,一些食品的生产工艺必须要加入含钠的辅料,比如饼干里本来就要加盐,膨松剂泡打粉里的主料是碳酸氢钠,饮料、切面、肉肠等食品中的三聚磷酸钠、焦磷酸钠,用来保护果蔬产品色泽的亚硫酸钠,用来防腐的苯甲酸钠。而有些食品加盐则是为了防腐和令食品的口感更佳。

早在2013年年初,预包装食品营养标签总则就在全国实施,强制标准营养成分表是其中一个非常重要的部分。消费者在购买产品时就可参考营养成分表中“钠”的含量,以决定购买或食用量。

高血压、胃癌、中风 高盐危害可不轻

我们每天都离不开盐,但盐具有致命的风险恐怕甚少被人们所了解——过量钠盐是造成高血压和心脑血管疾病的主要原因之一,且食盐过量也可能增加肾病及胃癌的风险。而对于高血压及肾病患者来说,过量摄入盐的危害是致命的,不控制盐的摄入量等于慢性自杀。

据2011中国心脏大会资料显示,目前中国有2.3亿人患冠心病、脑卒中、心力衰竭和高血压等心血管病。每年有300万人死于心血管病,每死亡3人就有1人是心血管病。对于预防高血压及心脑血管疾病,口味清淡的饮食必不可少。

世界卫生组织推荐每日摄入5克盐,但根据2011年中国营养学会的一份报告显示:中国城市居民日均盐摄入量为11克,农村居民达到17克,是世卫组织推荐量的2至3倍,再加上面包、蛋糕等食品中的隐形盐,一天下来普通人对于盐的摄入量触目惊心。

摄入钠过多有没有什么补救的办法呢?北京大学第一医院赵承渊医生提示大家,多吃水果是关键。与钠对应的另一种物质是钾。一些水果中含钾较多。“当前人类的饮食多是加工工业的杰作,这些食物通常富含钠而缺乏钾。相反,自然界中的天然食物往往是低钠而高钾的。例如,两片火腿就含有32mmol钠和4mmol钾,而一个橙子则含有6mmol钾而不含钠。”赵医生说“像香蕉、橙子等水果中含钾充分,充足饮水、多运动排汗,也是有效增加钠排出的重要方法。”

选我!别选他!

■小链接

怎样吃泡面才健康

怎样吃泡面才健康?

中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红教授提示,方便面实际上只是一种加了油加了盐的主食,食物类别非常之单调。它不能替代蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶类等多种食品的营养。如果用方便面作为一餐中的全部食物,那么在它所提供的能量当中,来自脂肪的比例超出理想范围。也就是说,用合理膳食的标准来评价,其中脂肪成分过多,蛋白质成分过低。在正常生活当中,如果一定要用方便面代餐,则最好配合蔬菜和水果,最好加一个鸡蛋或少量豆制品,调味包也要适当少放(三分之一即可)。如此,可以让方便面的营养平衡得到改善。

品牌及产品名 每百克含钠量(毫克) 营养素参考值 每包含钠量

双汇脆皮肠 1200 60% 3000毫克(250克/包)

双汇香辣香脆肠 1400 70% 1960毫克(140克/包)

金锣三文治火腿 1150 58% 4600毫克(400克/包)

金锣培根火腿 1050 53% 3150毫克(300克/包)

恒惠五香牛肉切片 1122 56% 1346.4毫克(120克/包)

恒惠广味香肠 1783 89% 3566毫克(200克/包)

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0115/c85914-24121635.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多