客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 大光明再整合 上海梅林成综合食品制造平台

大光明再整合 上海梅林成综合食品制造平台

2012-05-01 16:08:57

9月13日,光明食品集团旗下的上海梅林(600073.SH)公布了公司2011-2013新三年战略规划。根据规划,至2013年,公司将由单一罐头食品制造企业转型为综合品牌食品制造企业,营业收入将在现有规模的基础上翻一番,力争超过100亿元。

在大光明成立之后,便拟定了专业化整合方针,表现为资本平台+核心主业。

2007年7月14日,光明乳业(600597.SH)将其持有的“可的便利”81%的股权转让至农工商超市,成为一家纯粹的乳制品企业。五天后,海博股份(600708.SH)在剥离了“一只鼎”、“博士蛙”及部分非主营业务后,集团向上市公司置入海博出租汽车等物流业务。海博变身以“海博出租”为主体的都市物流服务业。

2008年3月,第一食品(600616.SH)与冠生园黄酒业务整合,并剥离一系列非主营业务,此后改名为金枫酒业,成为国内最大的黄酒公司。

在大光明现有的四家上市公司中,上海梅林业绩最弱,也是定位最模糊的一家公司。2009年,上海梅林实现营业收入19.83亿元,同比增长115.67%,亏损1.49亿元,实现每股收益-0.19元;2010年,上海梅林在实现营业收入22.03亿元的基础上,再次亏损2228万元。今年上半年,上海梅林仍亏损894万元。

今年开始,梅林动作频频。3月和9月,上海梅林先后两次将房地产业务转出上市公司;9月1日,上海梅林非公开发行方案获得中国证监会核准。通过非公开发行,光明食品集团旗下的冠生园、爱森、网购、进出口公司等企业资产将进入公司。

根据公告,重组后的上海梅林营业总收入为54.48亿元。梅林方面则表示,此举将使公司销售毛利率从7%上升至14%。

在规划期内,上海梅林将构筑食品制造主营业务、食品分销主营业务、食品制造培育业务三大业务平台,并形成“

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多