客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

一次性锅底一夜普及 川渝火锅行业面临洗牌

2012-05-01 16:07:28

新闻回顾 7月26日,央视《消费主张》栏目报道了“重庆老堂客”回收顾客食剩的火锅底料、制售火锅老油的现象。节目播出后,成都市相关部门对老堂客火锅店进行了逐一排查,其9家门店全部被关。

接着,成都多家火锅店因使用老油遭受媒体对安全问题的拷问,“老油”事件就像一场飓风,横扫成都和重庆火锅行业。

每经记者 刘林鹏 发自成都

昨日(8月2日),《每日经济新闻(微博)》记者调查发现,受“老油门”事件影响,一次性锅底一夜之间在成都火锅行业中普及起来,随之而来的是锅底费大幅上涨,提价幅度近3倍。

此事件的另一个“副产品”是,成都火锅行业摒弃的“老油”为之前饱受油源之苦的废弃油脂回收企业带来了巨大的油源,有一家废弃油脂回收企业一天之内就与上百家火锅店签订了油脂回收协议。不过,为了杜绝“老油”回流餐桌,废弃油脂回收行业仍然亟待规范。

记者获悉,8月4日,四川省饭店与餐饮娱乐行业协会将发布首批使用一次性锅底的火锅企业名录,以后还将动态发布。

摒弃“老油”成都多家火锅店提高锅底费

改用一次性锅底后,火锅的成本将直线上升,最终也是消费者买单。

“昨天中午红锅的锅底费还是19元,晚上就提高到58元。”8月1日,成都老鼎记火锅玉沙店一名员工称,顾客可以打包带走锅底。

记者来到老鼎记隔壁的重庆门巴石头火锅店,该店一服务员表示,刚刚上调了锅底费。有一款锅底以前每锅收费10元,现在已经涨到38元,涨了近3倍。记者看到,菜单的价目表上有圆珠笔改动的痕迹。

“使用一次性锅底,企业成本必然上升,火锅店提高锅底价格是正常的商业行为。”四川省饭店与餐饮娱乐行业协会会长何涛昨日向 《每日经济新闻》记者表示,协会昨天还开会商讨采取联合采购油品、火锅店之间交流厨艺等措施,让市民吃到质优、味美、价廉的火锅。

中投顾问食品行业研究员周思然接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“老油”事件将推动火锅行业摒弃陋习,改用一次性锅底,建立新的行业规范。同时,一次性锅底的使用必将增加成本压力,或使该行业面临洗牌的格局。降低油水比例后如何保证原有口味,也是行业难题之一。

一次性锅底普及之后,各火锅店产生的“老油”将流向何方?何涛表示,该协会正积极推动火锅企业与有资质的废弃油脂企业签订回收协议。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多