客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

乳品新国标制定争议不断 专家博弈企业部委

2012-05-01 16:06:02

奶业专家王丁棉“中国乳业标准全球最差”的指责,让新国标再次成为焦点。

1986年乳品国标规定,蛋白质最低值每100克为2.95克,细菌总数为不超过50万个;2010年6月1日实施新国标,却降低为2.8克和200万个。

在2009年10月公布的征求意见稿中,蛋白质最低值每年5-9月标准为2.8克,其余时间为2.95克。但是正式发布时剔除了这一规定。

西部乳业协作会执行会长、新国标参与制定者魏荣禄透露,最初标准制定,作为乳业行业知名专家,他和王丁棉、骆承庠、顾佳升都未被邀请。魏荣禄一共参加了3次会议,“我第一次参加还是托熟人才进去旁听的”,随后魏荣禄、王丁棉、顾佳升三人能够正式参会,则是因为“卫生部长陈竺的指示”。

在乳品新国标制定上,魏荣禄等人所坚持的2.95克和50万细菌总数的标准,一度形成统一意见稿。但到2010年4月22日“新国标”正式网上公布时,彻底被推翻。

围绕“新国标”制定,各种利益不断左右其中。

6月25日,卫生部网站登出“专家解读《生乳》安全标准制定过程和有关指标”,新国标制定专家组组长王竹天说明了制定情况。其所谈内容正是1年前卫生部“标准问答”,以及其在《中国食品卫生杂志》上的撰文内容。

“新国标”制定争议

乳品新国标从一开始制定“由谁主导”就存在争议。后来卫生部提出,生乳标准以农业部意见为主

1986年“国标”与国际标准已有明显差距,2010年标准在其基础上又大幅降低。争议焦点集中在“生鲜乳”的蛋白质、菌落总数上。

“三聚氰胺事件”成为重新制定乳品新国标导火索。2008年12月,为落实《乳品质量安全监督管理条例》以及《奶业整顿和振兴规划纲要》中乳品安全标准体系,卫生部会同农业部、国家标准委、工信部、中国疾控中心、乳制品工业协会、奶业协会等单位组建了“完善乳品安全标准工作协调小组,负责对乳品安全国家标准进行整合完善。具体起草任

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多