客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

家乐福难赚钱 统一退出合作

2012-05-01 16:05:56

统一方面称为集中精力发展大陆食品加工业务

本报讯 (记者林晓丽)台湾食品巨头统一企业集团日前发布公告称,计划出售所持位于天津、广州和重庆三家中国大陆合资公司的全部股权出售给合资伙伴家乐福中国控股有限公司。统一公关人士给出的理由是公司希望集中精力发展中国大陆的食品加工业务,而家乐福近年盈利水平下降,有专家猜测投资回报不高可能导致合作伙伴退出。

统一

为集中发展食品加工

数据显示,3家公司去年的获利合计达人民币2700万元,统一在这三家公司的持股比例分别为45%、20%和10%。统一称,预计将在今年年底前完成上述交易,公司将获得311万美元的股权出售收益,但交易尚待监管部门批准。

统一最近两年在大陆的资本支出以饮料事业为主,自行扩充产能以及委外代工双管齐下,去年光是自行扩充与设厂,就砸下超过新台币100亿元。

统一公关人士称,公司希望集中精力发展中国大陆的食品加工业务,这也是公司计划撤回对公司不具控股权的零售和分销业务投资的原因所在。

伙伴

难获利陆续退出合作

家乐福公关人士昨日在接受采访时,承认统一出售大陆三家合资公司的股权。知情人士分析认为,台湾地区家乐福近四成股权由统一集团持有,因此,统一的产品无论是进入台湾地区家乐福,还是大陆地区的家乐福,都比同类产品在进场费等合作方面更有优势。此次统一减持大陆合作公司股权,应该不会对统一产品进入家乐福网点产生负面影响。

记者发现,近年来,家乐福中国区的合作伙伴纷纷出售股权退出合作。去年年底,浙江省经济建设投资有限公司将杭州家乐福超市有限公司15%股权及宁波家乐福商业有限公司20%股权打包转让,被大股东荷兰家乐福收入囊中。

2008年广百股份也出售家广超市有限公司25%股份,加上统一此次退出,家广超市目前90%股权为家乐福持有,10%为广州万盛实业有限公司持有。

第一商业网总裁黄华军认为,2009年以来,家乐福在中国面临店面数量和营业额双输的局面,门店数量第一次被沃尔玛超越,单店的盈利能力也首度被大润发超过。黄华军认为:“投资回报不高,合作伙伴更愿意将资金投向其他更赚钱的渠道。”

曾为家乐福投资伙伴的一家公司负责人表示,与家乐福的合作一直很难获得经济效益。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110627/000385.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多