客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

塑化剂风波来袭 食品安全保障企业大展拳脚

2012-05-01 16:05:47

在食品行业里的部分企业受困于塑化剂风波之时,有另外一批企业被推到台前,受到广泛关注,这就是食品安全保障企业。随着市场对食品安全要求的提高,食品安全监测、管理行业有望获得快速发展。第三方检测、应用物联网技术的食品溯源系统,以及农产品冷链系统等行业的企业将有机会大展“拳脚”。

⊙记者 王文嫣

在奶粉中发现添加三聚氰胺之后,近期,沸沸扬扬的塑化剂风波,再度加深了公众对食品安全的担忧。研究分析人士认为,食品质量关乎健康和生命安全,过去数年一系列的食品安全事故被曝光,让整个社会对食品行业信心下降,对食品风险控制的要求越来越严格。而市场对食品要求的提高将大力推动食品安全监测、管理行业的快速发展。

第三方检测被推上前台

5月下旬,“塑化剂”事件被曝光后,相关部门陆陆续续公布了塑化剂含量超标的食品名称及生产企业,涉及几十家企业上千种产品,对“塑化剂”食品的恐慌情绪迅速蔓延开来。

6月中旬,一则名为“第二批添加塑化剂产品的名单”的网帖迅速在网络上流传,联合利华旗下的立顿奶茶榜上有名。尽管联合利华大中华区副总裁立刻在微博上辟谣称,立顿奶茶粉末状形态根本不需要使用乳化剂(即起云剂),但很多网民仍然将信将疑。6月13日,立顿茶官方微博终于给出了证明立顿全部产品不含塑化剂的证据。而一家权威的第三方检测机构对立顿系列产品的检测报告,消除了公众的疑虑。这次危机公关中,第三方检测机构的报告起到了关键的作用。

据记者调查了解,自从“塑化剂”食品被媒体曝光,许多食品企业就迅速委托第三方机构进行产品塑化剂含量的检测。5月26日,全球最大的第三方测试、认证、检验、鉴定机构SGS集团在中国的合资公司应市场需求推出了塑化剂检测项目。据SGS人士介绍,近期前来咨询和委托检测的客户很多。“就像一阵风一样”,国内第三方检测机构华测检测有关人士告诉记者,该公司各分支机构近期接到有关食品塑化剂项目的检测数量也明显增加。类似情形在3月份双汇“瘦肉精”曝光后也曾出现过。

一位检测机构人士透露,快速检测结果半小时左右就能出结果,但正规的商业委托检测需要1周时间出具报告。由于这段时间客户的要求“十万火急”,检测费用是其他常规检测项目2—3倍。

AOV安姆特检测的杨先生告诉记者,欧美等地对产品质量要求较高,产品出口前委托第三方检测机构进行安全认证已是大量出口型企业的必备手续。不过,大部分内销型企业不愿意主动进行这样的认证。因为进行安全认证必然会增加企业的成本,而我国法律法规对产品质量安全事故的惩罚力度尚不够严厉,使企业冒险的成本很低。因此,国内第三方检测市场起步较晚,机构数量较少而且规模较小。目前,知名的外资检测机构包揽了国内第三方检测80%以上的市场份额。另外,华测检测、AOV安姆特检测等几家民营机构相对知名,检测项目各有侧重。

平安证券分析人士认为,屡屡发生的食品安全危机将推动第三方检测机构的发展。相较于行政部门的检测,第三方检测具有保密、主动、快速的特点。出自知名检测机构的报告受到认可的范围更广。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多