客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

延长食品保质期需要先进的杀菌设备和技术

2012-05-01 15:52:38

延长食品保质期需要先进的杀菌设备和技术

对于食品加工而言,杀菌并不等于延长保质期,但要延长保质期一定要采用杀菌或者抑菌措施。杀菌是指杀灭一定量的细菌,而不是杀灭全部细菌,这个过程通常被称为杀菌。就杀菌而言,杀菌率可以是50%,也可以是80%或者95%。将食品中的细菌全部杀死的操作过程,称为灭菌。而食品安全重要指标之 ---是菌落总数数量(细菌理化指标),在国家的历次抽查过程中,几乎都会菌落总数超标的问题,这也是雪糕、月饼、婴幼儿米粉、方便面、肉类食品及油炸食品等产品不合格率居高不下的主要原因,即影响保质期也危害食客的身体健康。对于菌落总数超标这个顽症真的没有办法解决吗?

专业从事食品杀菌技术研发和设备制造的上海康久环保科技有限公司总经理周立法先生认为,采用先进的杀菌设备和科学的消毒工艺,完全可以控制微生物的生长繁殖,延长食品保质期,有效保障食品的卫生安全性。

据周立法先生介绍,从目前情况判断,造成微生物超标原因主要有:一是小企业居多,没有经济能力投入净化消毒设备,陈旧的设备不能保证生产出合格的食品。二是生产环境太差,由于生产环境达不到生产合格品所需的条件,从而导致产品的二次污染,致使产品的微生物指标超标。三是食品安全认知意识不强,对员工素养、产品原料的把关不够,缺乏食品安全管理制度。四是制作工艺技术低下,食品在制作及周转、存放过程中交叉重复,使食品被二次污染的频率增高。五是企业技术人员进入微生物消杀理念误区,导致已投入的净化消毒设备不能充分被利用或者采购错误的微生物杀灭设备,这种情况比较普遍。以上因素都可能给食品带来微生物方面的污染,其中,空气中微生物二次污染是造成食品菌落总数超标的元凶,而冷却、灌装及包装是微生物二次污染最严重的环节。

想要在动态(有人)情况下杀灭车间空气中的微生物,首先要去除空气中的尘埃,否则就不能持续控制细菌总数和空气洁净度,同时需详尽考虑空气中如糖、淀粉、油烟等含量,还有车间体积、湿度、温度、密闭度、产品性质、人/物流量等因素。基于此,上海康久环保科技有限公司为食品企业客户量身定制空气动态杀菌设备,不但能控制微生物的二次污染问题,且可使车间洁净度达30万级以上。

据悉,食品动态空气消毒机采用双极等离子体静电场工作原理,消毒过程为:采用高压直流脉冲使得等离子静电场产生逆电效应,生成大量的等离子体,对带负电细菌分解与击破,再组合药物浸渍型活性炭、静电网、光触媒装置等组件进行二次杀菌过滤,经过处理的洁净空气大量快速循环流动,使受控环境保持在 “无菌无尘”标准。在对车间消毒时,人可同时在车间内工作,所以,该种消毒机称作“动态消毒机”。该机器是一种先进的消毒设备,对人体没有任何伤害,主要用于在有人工作的情况下同步动态杀菌消毒;近年来,这一设备也广泛用于一些大型食品企业的加工和包装环节。

根据部分食品用户应用数据表明:在21平方米的内包装间或灌装车间开启一台食品动态空气消毒机60分钟后,车间内空气沉降菌≤15CFU/ 皿?30分钟、空气中浮游菌≤800个/立方米,空气洁净度≥30万级,设备使用寿命为15年,仅需投入5500元/台,即可实现“边工作、边消毒”的同步理念,是真正意义上的低成本的“无菌无尘室”。

最近,该公司将会推出NCLQ8自动感应手消毒器,为各类食品企业提供了强大的安全后盾;据悉,该公司计划采取多种营销措施,向更多的食品企业提供这种性能优越的杀菌消毒设备和应用技术,将食品安全进行到底。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多