客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

广州:食品安全报告痛陈监管不力

2012-05-01 15:52:37

广州市食品安全委员会办公室向该市十三届人大常委会第三十一次会议报告工作时表示,当前食品安全工作仍面临重视不够、监管体制有待完善等问题。

报告指出,从实践看,政府尚未高度重视食品安全工作,没有建立食品安全工作领导责任追究制度;由于食品安全涉及农业、卫生、质监等多个部门,因而存在因职能交叉或不清晰而造成的监管“缺位”和“不到位”现象。

报告还痛陈当前食品安全监管“方法不扎实”:当前广州市不少地方食品安全监管重发证、发照,轻日常巡查;重突击工作应对检查,轻扎实的日常监管,结果导致监管“短期有效,长期无效”,群众反感,干部消极,日常监管总是处于被动状态。

报告还指出,当前食品监管还存在预警机制滞后问题,很多时候食品安全是“出了问题才重视”,绝大部分措施属于事后处理,不仅达不到监管目的,反而会加大监管难度。

报告认为,广州市两级政府应当立足长效监管机制,改变当前靠突击、督查、评比推动食品安全的工作方式,同时,应探索运用以食品安全风险评估为主要内容的食品安全监管手段。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多