客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

农产品上市 城里人时兴订购“土货”

2012-05-01 15:35:33

者最近在海盐县农村采访时发现,当地不少农民养的鸡鸭、种的鲜菜早早就被城里人“预订”了。一到农产品上市时节,农民纷纷给老主顾送上门,生意出奇的好。

“陈大姐,这个月的5公斤放生鸡蛋,我给您带来了。刚出窝,新鲜得很。”近日早晨,澉浦镇澉南村农民汤四宝来到县城的老主顾陈加英家,捎上了自家养的正宗放生鸡蛋。陈加英笑着对汤四宝说:“我孙女每天早上要吃一个放生鸡蛋,这可是真正的绿色食品哦!”从1月份开始,陈加英家的鸡蛋就“指定”由农户汤四宝供应。

陈加英告诉记者,现在城里人越来越注重吃得健康与营养。农村里种的蔬菜、养的鸡鸭,在自然状态下生长起来,不含任何色素及添加剂,当然成了城里人的抢手货。几个月的工夫,汤四宝的鸡蛋在社区居民的口口相传中打出了名气。

费尽周折,记者又找到了主顾们说的另一个“接单大户”——百步镇横港村村民陈爱金。据她介绍,上门卖菜往往能卖出好价钱。“有时候一个鸡蛋能卖到一元钱,蜂拥而来的城里人还是有增无减。”记者看到,陈爱金家的菜地里种上了包心菜、青菜、韭菜等各类时鲜蔬菜,施的都是农家肥,长得绿油油。她指着眼前一块菜地说:“这些蔬菜早被县城的客人预订了。城里人就看中我用"土方法"种菜。只要一个电话,我就会给他们送去。”

在海盐,这样送菜的“结对”模式在不长的时间里被推而广之,一些农民开始接到了城里饭店的订单。每天清晨,在百步镇开农家乐的於巧妹总是等任周宝送菜过来。因为开店做生意,於巧妹对客人的口味特别留意。她说:“城里的客人最喜欢吃农家土菜,新鲜可口。”正说着话,65岁的任周宝骑着三轮车来了,这回她送来的是自家养的3只鸡和4只鸭。任周宝说:“全是放生喂养的。瞧,它们的脚掌多厚实,羽毛颜色多亮。”

在海盐县武原镇首荡村,种植大户朱金坤对记者说,村里的野菜、叶菜、水果,全是农户自己施肥、浇水,真正的无公害绿色食品。通过“结对”送菜,他发现城里人对本土菜需求旺盛。下一步,他打算统一收购村里其他农户的蔬菜,做一个“城乡蔬菜经纪人”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多