客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

2008年生猪生产走势分析

2012-5-1

 在经历了2006年6月份的生猪生产低谷后,生猪产品价格在2007年重新上到新的历史高度,通过2007年的生猪生产来看,今后低成本养猪的情况已不复存在,低价格吃猪肉的现象也很难再出现。进入2008年后生猪产品仍处于高价位区间内运行,后期还能维持多久?后期走势又将如何?在此仅作简单的预测分析,供大家参考。

(一)、从上一个周期来看,生猪在高价位区间维持了22个月,这一周期从2006年5月份连续经历8个月,加上2006年春节前后有12个月左右。根据这点来看,预计生猪产品在高价位

区间还将维持10-12个月的走势。


(二)、上一个生猪生产效益明显下跌是在2005年10月份,生猪的走势基本是按照三年一个周期在运行,按照这点来看,下一个生产效益及价格明显下跌应该基本在2008年第四季度出现。

(三)、虽然生猪生产基本在按照三年一个周期在变化,不过在上一个周期至今,又出现了不少影响周期变化的新因素:

一是生产结构的变化,2007年底生猪规模养殖同比增长20%。

二是由于受上一轮“买猪难”的冲击,加上2007年疫病的影响,生猪存栏减少明显。

三是物价指数的持续走高,尤其是与养殖行业密切相关的饲料原料价格的上涨,已带动生猪价格明显走高。

四是人们对生猪产品的刚性增长及奥运会召开等。

预计以上因素均会延长生猪产品高价位运行的时间。

(四)、对生猪生产的判断还要考虑综合因素,生猪产品的价格上涨是多方面原因造成的。

(五)、通过以上的综合考虑来看,下一次生猪价格明显下跌预计在2008年第四季度之后,如果考虑到当前养殖存栏恢复情况,可能还会晚一些,在2009年第一季度,在往后推的可能性也是存在的,这要考虑饲料原料及整体存栏规模等因素。预计下一次“买猪难”持续的时间将会更短,谷底可能继续变浅,猪粮比在1:5左右可能性较大。

现在开始还能养母猪吗?

在经历了2007年的生猪产品价格持续高位运行后,进入2008年后生猪价位仍没有明显的下降趋势,在这种行情下,许多养殖户纷纷跃跃欲试,准备上猪,但也有部分用户仍在徘徊,许多养殖户会面临一个问题,就是后期还能维持多久?现在开始养母猪还行吗?

通过以上的分析来看,如果现在上小母猪,母猪养到能产仔需要12个月左右,可能正好赶上新一轮的“买猪难”。

所以建议养殖户,如果现在还想养猪,可以购进后备母猪,或者直接养育肥猪,这样无论从效益或控制风险来看可能会更好。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多