客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

俏江南被迫易主 餐饮企业艰辛上市路

2014-05-12 09:41:34

导语:悬念不再是悬念,备受业界关注的俏江南“卖身”风波最终有了结果。

5月7日,俏江南相关负责人向笔者证实,欧洲最大的私募股权基金CVC Capital Partners(下称“CVC”)近期已与俏江南正式签署收购协议,前者将成为俏江南最大的股东并实现控股。原公司最大股东张兰虽然还就任俏江南董事长,但不再是控股方。

谋求上市解困的俏江南,在遭遇A股无疾而终、港股上市迟迟未果的同时,最终被迫转手解除当初与鼎晖创投定下的对赌协议。在此背景下,CVC是否有趁火打劫的意味?而在俏江南被迫易主的背后,再次凸显餐饮业上市艰难曲径。

CVC成俏江南大股东

正在努力上市的俏江南突然易主的消息再度成为餐饮业关注的热点。

4月25日,CVC官网发布公告称,公司取得有关监管部门的批准,目前已完成对俏江南的收购,正式入主俏江南,现在是公司的大股东。

资料显示,注册地在开曼群岛的CVC集团公司是一家来自欧洲的私募股权公司,CVC集团对收购餐饮业有偏好,去年曾以4亿欧元收购了全球最大的汤品制造商金汤宝的欧洲简餐业务。

据笔者了解,虽然交易金额和最新持股比例未公布,但可以确定的是俏江南创始人张兰仍是股东之一,并将继续担任公司董事长,负责策略性发展,集团总裁安勇也将留任,负责日常营运。

其实CVC收购俏江南早有征兆。今年1月份,商务部在其官网公布了《2013年第四季度无条件批准经营者集中案件列表》,其中私募CVC收购俏江南案赫然在列,结案时间为2013年11月14日。

当时外媒报道的数据显示,CVC出价3亿美元,约合18.6亿元人民币,购入俏江南69%的股权,这样计算的话,俏江南的整体估值约为27亿元人民币。

此前一直积极对外宣称准备上市的俏江南,为什么会决议将公司转手卖给私募基金? 事实上,鼎晖投资无疑是收购的推动者。

资料显示,2008年9月金融危机爆发后,俏江南的经营受到很大影响。张兰为了缓解现金压力,引入外部投资者鼎晖创投约2亿元人民币,占有前者10.526%的股份。同时,双方签订了回购协议,如非鼎晖方面的原因,造成俏江南无法在2012年年底上市,则有权以回购方式退出俏江南。

眼看2012年底是俏江南与鼎晖约定上市的最后期限,可俏江南一直未能在港挂牌上市,而鼎晖已经等不及了。

对此,多位业内人士对笔者分析说,此次俏江南迅速易主,跟2008年与鼎晖投资签署的“对赌协议”有直接的关系。风险投资不可能老在企业里,一般的风险投资退出,一个路径是上市,另一个路径就是并购出售,或许这次卖给CVC是俏江南最好的归属。

CVC趁火打劫?

“从此前外媒报道的数据来看,俏江南的收购价格被严重低估,这是俏江南在上市无望的情况下被迫出售,鼎晖的投资回报率不到一倍,很难不被业内看做有趁火打劫的嫌疑。” IBMG国际商业管理集团副总裁徐耿超对笔者分析说。

据了解,在鼎晖投资入资俏江南以后,上市成为了首要任务,然而令业内没想到的是,俏江南的上市之路,可谓是一波三折。

公开资料显示,2011年3月,俏江南就向中国证监会递交了A股上市申请,但在2012年1月份证监会披露的终止审查企业名单中,俏江南赫然在列。A股上市梦碎后,又转战H股,不料碰到了意想不到的新壁垒――“10号文”,最终在通过聆讯后迟迟没有后续消息。

在走投无路的背景下,俏江南此次引入CVC交易,市值必然被低估。从此前报道的收购价格来看,俏江南的估值非常低,鼎晖的投资回报率不到一倍,获益寥寥。

相关数据显示,2008年,鼎晖对俏江南的估价约20亿元,而此次CVC收购俏江南的股价仅仅多出7亿元。

其实,鼎晖要拿回此前投入的一定回报,只要俏江南卖掉部分股权就好,为什么俏江南还让CVC一下子吃进一半以上的股权?

徐耿超对笔者分析说,在近两年餐饮业严峻的市场背景下,多数投行对俏江南在没有对企业取得控制权的情况下,入股投资的可能性不大。

“此次CVC收购俏江南大部分股权成为俏江南的大股东,大部分的原因是有趁火打劫原因,如果俏江南不进行易主,很少有资本再向俏江南进行少部分股权投资。”上述人士对笔者分析说。

虽然CVC购买俏江南花了3亿美元,投资大了些,实际上是获得了俏江南的股权,CVC并不亏,而是赚大了。

有PE界人士此前就对笔者表示,此类收购肯定不是看重俏江南现在的利润水平,而是有着战略考虑。毕竟俏江南这个品牌在中国已经有很长时间,它是有品牌价值的。

并购俏江南,CVC布局的中国餐饮野心也开始浮出水面。

据了解,事实上在宣布入主俏江南之前,CVC去年曾以4亿欧元收购了全球最大的汤品制造商金汤宝的欧洲简餐业务。而今年3月,以类似方式收购了大娘水饺餐饮集团有限公司。当时CVC中国高级董事总经理刘波在接受媒体采访时表示:“CVC会考虑将大娘水饺作为中式快餐整合平台,在快餐行业进一步投资,提升行业水平,打造中国的百胜餐饮 。”

餐饮业上市困局

从A股上市失败到H股再度上市,虽然俏江南上市屡战屡败,但真实反映了餐饮业上市的发展困境。

据笔者统计发现,目前餐饮行业只有福记食品服务、全聚德、湘鄂情等7家上市公司,其中有3家在海外,而小南国2012年于香港成功上市。而内地餐饮业在A股资本市场上市成功的只有全聚德、西安饮食、湘鄂情三家,且自2009年湘鄂情在中小板上市之后,此后再无餐饮企业成功登陆A股资本市场。

其实,餐饮业近两年上市失败不仅发生在俏江南身上,与俏江南一起提交申请的天津狗不理集团、广州酒家集团、顺峰饮食酒店管理、净雅食品四家餐饮均未上市成功。

资料显示,我国现有各类饭店、餐饮网点500多万家,年营业额超过20000亿元,近几年一直保持高达15%~17%的复合增长率,增长速度远远超过GDP。

但面对如此高营业额的餐饮行业,餐饮业的未来发展空间不可估量,但却为何餐饮业上市之路如此艰辛。

多位业内人士对笔者分析说,国内餐饮业上市难的主要原因一方面是受大环境的影响,资本市场融资难,另一方面主要是餐饮企业自身缺陷,如财务的不透明、盈利的不确定性等。

“在2012年面对‘八项规定’‘六项禁令’政令的出台同时,公款吃喝现象遭致打压,高端餐饮业无疑失去一强劲的消费动力,整合餐饮业也逐渐进入寒冬,VC会在不同行业用相同的思考逻辑,曾经风投的宠儿却成为风投放弃的对象。”徐耿超对记者分析说。

而餐饮企业的自身问题也比较突出:漏开发票无法有效监管、许多门店证照不全、人员流动率高、抗风险能力弱等等。

据笔者了解,餐饮行业的成本,如农产品等原材料的采购,不能向证监会提供有力的发票依据,造成其成本无法估量。其收入,有时也不开发票,如此造成餐饮业财务的不透明,缺乏说服力。而同样普遍的现象是,很多门店由于防火措施不达标,没有办下来正规的营业执照,在疏通关系后营业,而这也为日后的上市埋下了种种障碍。

多位业内人士对笔者分析称,餐饮企业上市难,不是因为存在行业政策限制,而融资和企业自身原因都很重要。如果企业能够解决以上这些行业普遍存在的问题,那么企业的上市将没有任何障碍。

面对全国年20000亿元的产值规模,中国餐饮企业面对外资餐饮企业的竞争,唯有改变自身缺陷,争取上市之路,才是其做大做强的关键。

原文地址:http://money.163.com/14/0510/01/9RRKDA9R00253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多