客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

高端茶楼圣淘沙悄然停业 湘鄂情缩减营业面积

2014-04-15 09:49:58

导语:自从2012年中央下发“八项规定”开始,高档餐饮随即迎来漫长寒冬。中国烹饪协会报告显示,2013年全国餐饮收入25392亿元,增幅同比下降4.6%,增速创21年来的最低值。高端餐饮在2013年严重受挫,限额以上餐饮企业的收入首次出现负增长,同比下降1.8%。记者调查发现,曾经是京城高档餐饮代表之一的圣淘沙茶楼已经停业。

图为停业后的圣淘沙茶楼外景。

门店停业前途未卜

代表企业:圣淘沙

昨天下午1时,尽管春意正浓,但位于外馆斜街的圣淘沙茶楼却一片萧瑟。门口的方形遮阳篷已经很久没有清洗过,白色的布面上覆盖着明显的浮尘。在店门口用栏杆圈起的小花园里,堆满了杂物。呈现出与这家茶楼定位不相称的风格。

记者试图进入圣淘沙茶楼店里一探究竟,但店门口的旋转门外已经用胶带拦了起来。记者趴在侧门往里看,一位中年男士开门走了出来。他随后明确告诉记者,圣淘沙茶楼已经停业了,“过完年就关门了。”这位男士自称是圣淘沙工作人员,正在这里进行收尾工作。谈及停业原因,他简单地告诉记者:“与国家大政方针不符。”至于以后空闲出来的店面要做什么,这位男士表示正在等待进一步消息,“可能会考虑转型,或者出租出去。”

1999年底开业的圣淘沙茶楼曾经是北京一处颇具特色的餐饮场所,三层店堂营业面积有3000多平方米,可以容纳500余人,装修装饰颇具南洋风情,光顾此处的不乏明星和知名商务人士。当年开业时,其奢华的装修与高端定位以及服务,在京城颇为震撼。有曾去圣淘沙消费的顾客告诉记者,那里的消费水平比较高,“如果不是有人请,反正自己肯定不会去。”公开资料显示,北京圣淘沙茶楼与成都圣淘沙茶楼同属成都铁路局旗下企业,记者昨日致电成都圣淘沙茶楼,本来是有两部电话,其中一部目前暂停使用,而另一部则始终无人接听。

大幅缩减营业面积

代表企业:湘鄂情

自从中央倡导节约之风开始,有“餐饮第一股”之称的湘鄂情便作为典型被不断提起,这家定位高端的餐饮企业受到了重创。2013年7月,湘鄂情宣布关闭8家酒楼,其中包括北京的西南四环店、南新仓店和万泉河店。今年2月份,湘鄂情再次在全国范围内关闭5家门店,北京西单店营业面积大幅缩减,这将减少西单店月租金支出33.32万元。

西单店引以为傲的VIP大包间如今已被拆除。“客户请我们部门吃饭时去过一次。”在一家外企工作的牛女士告诉记者,虽然已经过去了好几年,但她仍然记得那个包间的豪华,水晶灯、花鸟壁纸、能摆放20个餐位的巨型圆桌、独立卫生间等。而如今,这些都已经不复存在了。

大宗团购急剧减少

代表企业:全聚德

“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。”以烤鸭闻名中外的老字号全聚德2013年给市场交出的答卷似乎与这句广告语并不相称。据全聚德2013年年报显示,2013年公司实现营业收入19亿元,同比下降2.13%,其中餐饮企业收入同比下降5.64%,食品工业收入同比增长9.57%。实现净利润1.1亿元,同比下降27.62%。对此,全聚德董事长王志强在4月3日召开的股东大会上表示,除了受到禽流感影响之外,国家限制三公消费相关政策的出台影响到全聚德大额消费、大宗团购数量急剧减少。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2014/0415/c85914-24895267.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多