客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

景田百岁山打造中国矿泉水航母

2012-05-01 16:22:25

地利:欲再造2个景田百岁山

谈到什么是景田百岁山的重要竞争力,周敬良认为,品牌、包装、水源、产品,这些都是。但其中,水源是最核心的竞争力。

“对于一个生产水的企业来说,什么是最重要的?绝大多数水厂会告诉你是水源!道理很简单,水源不好,又怎能生产出好水,敢在水源上说‘硬话’的企业并不多。”周敬良的观点经本报报道后成为媒体在描述矿泉水水源重要性而被捧为最经典的话。

他直言,拥有优质的贮备性水源,是企业可持续性发展的支撑,是企业做大做强的是最基本前提。“但在水源污染日益严重的今日,好水源已为数不多。尤其是优质的矿泉水水源,更是屈指可数。我们考察了国内多个地区,在广东、厦门找到了优质的理想水源。

“虽然鳌峰矿泉水牌子做得不大,但却拥有可以和景田百岁山相媲美的优质水源,其矿泉水水质和景田百岁山的水质高度吻合。”周敬良同时说道,“鳌峰水厂四面环山、远离城市和工厂的生产环境亦和百岁山生产基地相一致。”

记者了解到,鳌峰矿泉水厂位于山清水秀的温泉之都——从化市鳌头镇鳌峰山中,水源四周生态环境良好,原始植被茂盛,方圆数公里内无工业、农业污染,经国家地质专家评定,属于广东境内难得的优质矿泉水水源地。

高度一致的水质和生产环境,是促使景田最终选择收购鳌峰的重要原因。周敬良表示,“除了鳌峰,我们在厦门还筹建了一个新厂,景田欲再造两个百岁山。”

谋略:打造水航母,剑指全国

记者了解到,惠州亚洲最大矿泉水生产基地拥有全球最先进的克朗斯生产线6条,年产能80万吨。鳌峰、厦门新厂建成启用后,景田将新增10条克朗斯生产线,年产能可达160万吨。

届时,仅就这三个厂而言,景田的产能便可达240万吨。加上北京、福建分厂,景田将成为矿泉水水源、生产基地和生产线最多、设备现代化程度最高、产能最大的矿泉水航母。

有业内人士对此认为,景田的扩张之路,每一步皆“意有所图”。步步为营,谋霸全国市场是其终极目标。收购鳌峰、设厂厦门不仅能提高景田的产能,同时也是景田谋划全国的一个战略布局。

对此论调,周敬良并未否认。他坦言,根据包装饮用水产品的特性,集中在一个地方生产已经不适用正在快速发展的景田。景田百岁山的市场增长有大半都是来自外地市场,因此,合理的布局对景田的未来至关重要。

“在水源地、重点市场就近设置厂是景田的‘扩张法则’。”周敬良表示,目前,除深圳外,福建、北京是景田战略布局的另外两个重点。福建市场毗邻华东,北京市场则紧挨内蒙、可辐射华北、东北片区。

“而广州市场的影响力和辐射力,向来都是兵家的必争之地。并购鳌峰即是落子广州,其市场辐射力当可改变景田近年在广州及其周边城市一直无法甩开竞争对手的局面,并和惠州、厦门形成合围之势,将整个珠三角市场尽揽。”周敬良宣称,从广州开始,景田将对整个华南市场重新布局。

待鳌峰、厦门两个新厂正式运营后,如虎添翼的景田将实现生产产能扩张和市场战略布局全面提升,有助于其稳固矿泉水冠军宝座的头衔,并继续做深做透广东、谋划全国。

【相关报道】

和巨头抢亲 景田依托品牌胜出

事实上,前来和鳌峰洽谈的并非只有景田一家,大批品牌也曾和鳌峰接洽密谈过。其中,更不乏国内外知名品牌。

“鳌峰这个品牌虽然在业界并不强势,但是我们拥有的优质水源一直被很多巨头、大品牌所觊觎。”鳌峰矿泉水厂负责人直言,我们希望给鳌峰找到一个门当户对的“婆家”, 我们看重的并非是谁出价最高。

“而之所以愿意将鳌峰卖给景田,看重的就是景田的现有知名度和在业界的影响以及发展前景。已是矿泉水行业老大的景田,无论是其品牌影响力、市场布局,还是营销手法,其近年在市场上所呈现的亮眼表现有目共睹。我们将优质水源卖给景田,有助景田百岁山将品牌做大做强。”该负责人表示。

景田百岁山贵气的高端品牌形象

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多