客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

中洋快餐涨风击鼓传花 控通胀措施必须更有力

2012-05-01 16:26:47

麦当劳7月对部分产品提价引发的中洋快餐品牌涨价风正在不断蔓延。从最初的水电煤石油等资源性产品,到饲料、柴油等衍生品,再到猪肉、鸡蛋等中间环节价格上涨,最后传导至餐饮企业、运动服装等终端产品,涨价预期进一步抬头。专家认为,改善目前的涨价预期,控制通胀需要政府出台更加有力的措施。

涨价风蔓延惹焦虑

洋快餐巨头麦当劳悄然提价。7月13日起,麦当劳在全国范围内的餐厅部分产品已提价,幅度为0.5元至2.5元。记者粗略统计后发现,去年至今,麦当劳至少已经提价过3次。紧跟其后,国内最大的中式快餐品牌“真功夫”也在7月22日迎来近3年全国范围内的首次调价,饮料、套餐的涨幅在0.5元-2元。

事实上,记者调查发现,早在今年年初,已经有很多快餐类企业都拉开了涨价的大幕。肯德基最近一次全国范围内(不包括港澳台)部分餐厅的部分产品实行新价格是今年1月31日,单项产品涨幅在0.5元-1元之间。味千拉面、永和大王、庆丰包子铺等快餐企业都于近期进行了价格上调。

“作为完全竞争性行业,快餐企业提价必须忍受销量的下滑或客户群体的转移,但如今快餐企业也集体提价,从一定程度上看,涨价似乎慢慢从‘预期’演变为‘事实’。”上海市流通经济研究所所长汪亮表示。

虽然涨价幅度并不大,多在0.5元-3元之间,但频繁地涨价在物价上涨的背景下也让消费者表示“伤不起”。在麦当劳就餐的来自上海市闵行区的张阿姨则表示,虽然此次涨价幅度不大,却也显示出通胀来势凶猛。

通胀演变路线图

从最初的水电煤石油等资源性产品价格上调,到猪肉等“菜篮子”食品价格上涨,再到现在食用油、奶粉、服装、快餐企业等多个消费领域新涨价因素的出现,涨价似乎此起彼伏。

汪亮表示,此轮涨价反映到生产环节,是饲料、化肥、人工等涨价带动食用油、猪肉等中间产品上调,进而传导至终端;其根本深层次原因则是前期的流动性过剩并没有通过百姓的消费得到有效收回,导致资金的流动性被放大。

专家勾勒了一幅通胀演变的路线图:石油、玉米、大豆等国际大宗商品价格上涨,带动饲料价格不断上扬,进而带动猪肉、鸡蛋等食品价格上涨引发农产品行业全体涨价。一方面猪肉等生活必需品价格的上涨渐渐演变成终端消费品的全体涨价,另一方面又使得柴油等石油衍生品价格水涨船高,反过来支撑了高油价,完成了涨价循环。

中国社科院金融 研究所中国经济评价中心主任刘煜辉(微博认为,涨价会有先后,某些产品上涨期可能会相对滞后,长周期看,所有的产品价格都抬高后,相对价格又将回归到一个稳定的均衡结构中。但现在加上结构性、输入性通胀、供需平衡等因素,使得涨价因素非常复杂。

中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,目前进入价格敏感期:从食品蔓延至其他产品这种击鼓传花的涨价态势预期不会有变化,“各种成本快速上涨造成的效应叠加,企业消化不了就会往下游传递”。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110805/001643.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多