客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

数字魔幻厨房 让电脑帮你一起做饭炒菜

2012-5-1

“走进厨房,打开电脑”,这是Joel Durham Jr.下班回家后做的第一件事。Joel是一家IT杂志社的编辑,在工作和生活上同样喜欢快捷解决之道。一些IT产品也武装到了他家的厨房里,所以他的厨房很“聪明”,可以很快帮他搞出点东西吃。在他看来,整个烹调过程也相当美妙。“在我很疲惫的时候,总想弄点味道不错而且省事的食物。我把想法输进厨房里的电脑,程序会告诉我一种意大利面的食谱—切几片洋葱和大蒜放在煮好的通心粉上,再加点蕃茄酱和调料。我把生面条放在电子秤上,屏幕上立刻显示出它的重量,并给出建议:‘煮一整磅有点多了。’不管它,我的饭量很大。它还会告诉我,煮面所需的时间和一些调料的用量,并提醒我哪种调料短缺,该去买了。我烧上水,一边切着洋葱和大蒜,一边听着电脑播放的MP3音乐。两三首歌以后,我的晚饭就做好了。”这并不是Joel对明天的设想,而是许多家庭厨房的现实。只要使用一些合适的产品,做饭时让电脑跟你作个伴儿是一件很容易的事。

厨房电脑

放在厨房里的电脑,在电脑产品的选择上可要多动些脑筋,还好已有不少电脑制造商向厨房这块阵地进军了。虽然厨房空间有限,到处是零七碎八的瓶瓶罐罐,经常又脏又乱,但还是会有合适的产品供我们选择。

Joel给我们介绍的是一款叫作iCEBOX的厨房用多媒体设备。他从美国当地的Icebox电脑公司购买了这个产品,它与名字中的“ice(冰)”和“box(盒子)”扯不上关系,是一部小型媒体装置。iCEBOX支持Windows CE,可以热插拔,有无线功能,这样无论是把它放在台面上操作,还是把主机放进厨柜里、而屏幕留在外面都没有问题。Joel喜欢把屏幕挂在上方厨柜的门上,用它收看电视节目、DVD电影、听MP3、甚至是上网冲浪。这绝对是一部相当实用的厨房设备,主机可以放在客厅或卧室,放在厨房里的一块液晶屏幕加上无线音箱或耳机在内一共也占不了多大地方,屏幕下方的几个快捷按键足以让他控制所有程序。最新款产品iCEBOX FS04还有Wi-Fi和蓝牙功能,方便与其它电子产品互联。不过Joel觉得:iCEBOX也有不完美的一方面,最大的问题是它不是一台真正意义上的电脑。它的处理器和相关硬件与电脑相去甚远,只支持几种特定的软件,对很多音频和视频文件都不兼容,把它叫作多媒体播放器更为恰当。

另外,Joel的LG网络电冰箱是一台全能的网络产品。这台冰箱的外壳上自带一个15英寸的液晶显示器,可以用来看电视、电影,上网下载自己喜欢的MP3和小游戏,还可以收听FM广播,与电脑和数码照相机连接来显示图片,装上专门的烹饪软件后它会有声有色的教你如何做饭和安排每日的食谱,可以录音、录像和用作电子记事本等,内部的电脑系统除了智能控制温度、自动除冰外,还有空间提醒功能—告诉你冰箱内的东西是否太多或是有些东西存放时间过长。还有一个功能Joel经常使用,就是冰箱的密码锁。他说他会在睡觉前把冰箱门锁上,这样就不怕孩子半夜里跑来厨房“偷”吃甜食和冰激凌。他认为这对孩子的健康很有益,可以培养他们的科学饮食习惯。不知道LG公司设计这项功能就是考虑到防止小孩子偷吃,还是有什么其它用意,他很好奇,因为需要锁上电冰箱的家庭好像并不多。LG公司还出品网络微波炉、网络洗衣机和网络空调。

Joel认为,有兴趣的话可以到电子配件市场,自己组装一台适合厨房用的电脑产品将会很酷。现在市面上非常流行一种“Form factor”个人电脑,这种电脑配备超小型的迷你ATX机箱或ITX机箱,专用的集成显卡、声卡和网卡的电脑主板,兼容普通电脑的CPU处理器,有一系列配套的显示器、光驱、硬盘、键盘、鼠标等。这种电脑可以放在柜子里,和一口锅的大小差不多,用起来很方便,而且大多具有防水功能,不怕弄湿弄脏。也有的家庭直接把笔记本电脑放在厨房里用,效果也不错。如果厨房足够大,放个电脑桌也不是不行,这就要看个人喜好了。不过厨房里的电脑产品还是要有一些合理的特殊功能,不能等同于一般的电脑产品来使用。

为产品做好保护

Joel很喜欢他的厨房中的一些电脑设备,也经常建议他的朋友们也在厨房中添加一两件。但他也很担心在厨房里的电脑产品的安全问题,“在做饭和洗菜时,免不了会有油和水溅出,这很容易弄坏、弄脏电脑。要知道,它们可不像餐具那样不怕水又不怕火,稍不注意就可能出问题。”其中一大问题是如何防水。虽然大部分厨房用电子设备都具有防水功能,但如果真的把水溅到了电脑主机或显示器里面,这个设备可能就有麻烦了。比如Joel的iCEBOX,它的显示器和主机都具有防水功能。但他有一次不小心将一整盆水打翻,水正好流进了柜子,放在里面的iCEBOX主机未能幸免。之后运行时经常出现死机,让他着实烦恼了一阵子。最后售后服务人员上门帮他解决了问题。这次“意外事故”说明,即使是一款防水型产品,在使用时也不能完全无所顾及。

Joel找到了一些有效办法来让厨房里的电脑产品使用更加安全。例如市场上很容易买到的电脑主机防水套,这些套子可以起到更好的防水作用。但要注意的是,长时间把电脑盖住,不利于电脑的散热,也可能会导致一些其它问题。他的建议是在电脑风扇和散热器的位置上开小“窗户”,这样既可以保护电脑又不会影响散热,而水从那个小“窗户”溅进电脑的概率实在很小。在保护显示器上也有好办法:液晶显示器一般轻薄小巧,而且多是挂在柜面上或是墙上,采取措施相对容易一些。可以选择Enermax公司的Glory Defender防护屏,这是一款特殊的薄膜产品,不但防水,而且可以反复清洗,罩在显示器上几乎看不出来。Memorex TS1100是一款防水键盘,把咖啡或是菜汤洒在上面都没事,甚至可以用水直接冲洗。另外,市场上还有许多键盘套可供选择,效果普遍都很好。如果是笔记本电脑,用KeySkin或是X-style保护套相当理想。

厨房软件帮大忙

在Joel看来,为厨房选择好一台合适的电脑后,软件就显得十分重要了。我们当然可以用微软的IE,Media Player、Winamp、或是Realplayer等来上网、听音乐和看电影;但在厨房电脑里如果有一两款特殊的软件,一定会帮上大忙。

现在最棒的厨房软件是MasterCook,这款软件是专门为厨房而设计的,收集了上万条食谱,包括各种食品的烹饪方法、饮食小窍门和健康指南。它可以帮你安排好全年的食谱,而且你根本不用发愁自己不会做,因为从食物配料、到制作和完成它都有全程的图文演示,只需要跟着屏幕上的指导一步步的做。在早上它会将今天的菜单发送到你的PDA或手机上,也可以打印出来,供你参考今天选购什么食品和调料。营养搭配、脂肪含量等都帮你考虑到了,为你省下不少精力。该软件还可以随时上网更新,得到更多关于美味的资料。

Joel还使用一款叫作Living Cookbook的厨房软件。Living Cookbook 2005版除了安排每日食谱、营养配餐等功能外,还特别加入了食品清单管理程序,这个程序会帮助管理厨房内存放的食品,随时告知你整个厨房的“状态”。

这些数字产品已经成功的溶入了Joel的厨房,但他还有很多的问题,比如清洁。因为每天都要在厨房里做饭,时间一长,几乎所有的产品表面都会有油污,普通产品清洁起来都很麻烦,更何况是电脑产品。还有,电脑产品的使用会大大延长自己在厨房逗留和做饭的时间,这也是他不想看到的。因为厨房的环境再好,也不是长久逗留之地。“我是不可能在厨房里打一下午游戏或是看一部三小时的大片,那绝对不是合适的地方。”当然他还是很喜欢厨房中的那些新玩意儿,至少这又让生活多了些乐趣。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多