客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 外国菜谱 > 冬荫功汤

冬荫功汤

2012-02-08 18:43:10
【雪花坊】美食收集作坊
【雪花坊】美食收集作坊 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

冬荫功汤,名气之响亮,可以算得上是泰国的“国汤”了。其实,“冬荫功”是音译,英文的音译一般为“Tom Yum Goong”。要描述口味的话,泰国酸辣汤也是一个不错的名字。“冬”是煮的意思,“荫”是混合搅拌,“功”则是虾的意思。同样的汤料,如果用鸡肉,则是 Tom Yum Gai;鱼肉海鲜的,就是Tom Yum Pla,Tom Yum Talay,或者 Tom Yum Po Taek。随心随意MM做的那种放椰奶的冬荫功汤,叫作 Tom Yum Nam Khon。

我权衡再三,还是做了我熟悉的清汤种类了。

做冬荫功汤,一般要用到香茅、泰国的Kaffir青柠叶作为酸味的主要来源。辣味则来自小小的红辣椒。如果有泰国辣椒膏(Nam Prik Pao)的话,也可以放一点,这样煮出来的汤偏桔红色。正宗的冬荫功汤需要用到南姜。南姜是不辣的,我家的储备都吃完了,也不可能到积雪三尺的后院里去挖,所以就放了一点我妈妈用黄酒泡的姜片,反正也不怎么辣了,冒充一下。

冬荫功汤

原料:(4人份)

香茅1-2支、柠檬1个 (最好用青柠)、青柠叶8片、小辣椒适量、姜适量 (应该用南姜)、有头虾8只、鱼露3汤勺、草菇适量、香菜适量、清水约800毫升。

冬荫功汤

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多