客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 外国菜谱 > 蜜桃鲜虾沙拉

蜜桃鲜虾沙拉

2012-02-08 18:50:08
大菜的美食物语
大菜的美食物语 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

八月开始是北京桃子的收获季节,所以最近经常吃桃子,除了当水果直接吃,就是做菜做果酱了,桃子清甜的滋味很适合做菜,特别是水蜜桃,那种沁人的香甜会让餐桌充满幸福的味道。

这道蜜桃鲜虾沙拉做法很简单,蜜桃切块和各种蔬菜以及煮熟的虾一起加油醋汁拌匀即可,很适合做开胃菜,其实沙拉汁除了油醋汁,用其他自己喜欢的汁调味都可以,只是清爽健康的油醋汁和这道清新的菜会最搭。

油醋汁是我在家做饭用得最多的一种沙拉汁了,橄榄油和醋大概3:1的比例,醋可以用黑醋、果醋、柠檬汁甚至陈醋都行,再加入适量的盐和黑胡椒,按口味还可以再加入各种香草、蒜泥、糖以及芥末之类,有时候我还会加入少许四川带回的藤椒油以及自己做的红油,哈哈,总之,油醋汁的变化无穷啊。

油醋汁的灵魂就是橄榄油,橄榄油是一种最健康、营养最丰富的油,橄榄油是用橄榄鲜果直接榨取萃取的,就如同鲜榨果汁一样的新鲜,没有任何的化学添加。以前看资料介绍说每天清晨喝一小杯橄榄油有润肠美容的抗衰老的效果,觉得很不可思议,其实尝过以后才知道橄榄油的味道清香滋润,远没有想象的那么油腻。

除了用橄榄油做油醋汁,我还爱的一种橄榄油吃法就是用面包直接蘸着吃,或者加一些干的香草混在橄榄油里面,其实这也是地中海地区一种很常见的吃法,这样的吃法比抹黄油要健朗清爽得多,还不会有直接喝橄榄油的心理障碍。

除了食用,橄榄油还可以用来保养皮肤和头发,前段时间见到一位美容达人,他说在橄榄油里加入各种精油按摩的效果很好,也是他的美容秘方哦,嘿嘿可以试试!

蜜桃鲜虾沙拉

蜜桃鲜虾沙拉(2人份)

原料:

10只、桃子1个(中等大小)、生菜适量、紫甘蓝适量(或者其他适合做沙拉的蔬菜)、橄榄油、黑醋(或者果醋、香草醋、柠檬汁等都行)、盐、黑胡椒。

做法:

1、将鲜虾洗净,去头去壳,用刀将虾背切开一点,将虾线去除,再用牙签将虾肠挑出,然后将虾放入开水中煮熟,捞出沥干水待用;

2、桃子去皮去核切成小块待用;

3、蔬菜洗净晾干水分,切成细丝;

4、将所有材料放入大碗内,按照大约3:1的比例放入橄榄油和醋,以及少量的盐和黑胡椒,拌匀即可。

蜜桃鲜虾沙拉

蜜桃鲜虾沙拉

关于橄榄油:

橄榄油被称为“营养之王”,橄榄油与其它植物食用油相比,含有丰富的不饱和脂肪酸,是理想的凉拌、烹调用油,是迄今为止油脂中最适合人体的食用油。以前我一直认为橄榄油只适合凉拌,不适合煎炒烹炸,后来请教了友谊医院的营养专家顾中一,他说即便是高温煎炒烹炸,橄榄油也是所有食用油中营养最丰富的,橄榄油高温时不会释放有害物质,而且可以反复使用3-4次。

橄榄油营养丰富,适合全家人食用,对于小朋友来说,橄榄油可以促进骨骼和大脑的发育;对于成年人来说,橄榄油有助于防止动脉硬化,心血管疾病,糖尿病和消化系统失调等疾病;对于老年人来说,橄榄油可以促进血液循环,防止动脉硬化以及动脉硬化的并发症,对于骨质疏松有很好的预防作用。可以减缓细胞膜的衰退变化,从而延缓衰老。对于女士来说,橄榄油可以改善消化系统,保护皮肤,防止衰老,有益美容。橄榄油中所含的人体必需脂肪酸,同人乳中的含量相似。因此可以说原生橄榄油是“人类健康之油”。营养和保健作用是其他食用油所无法比拟的。

国际橄榄油理事协会将橄榄油分为两大类:初榨橄榄油和精炼橄榄油,其中又分若干等级,特级初榨橄榄油是最好的。市面上常见的橄榄油大致有特级初榨橄榄油和混合橄榄油,这两种油有什么区别呢?打个比方,特级初榨橄榄油就好比是鲜榨果汁,而混合橄榄油则相当于果汁饮料。特级初榨橄榄油(Extra Virgin Olive Oil) 酸度不超过1% ,是质量最好的橄榄油。特级初榨橄榄油是用成熟的橄榄鲜果,在24小时内压榨出来的。它加工环节最少,最具保健美容价值,其压榨方法采用纯物理方法,无任何防腐剂和添加剂。

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab35d0b0102dua9.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多