客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 山药炖牛腩

山药炖牛腩

2012-02-08 15:17:07
宝宝家de健康美食
宝宝家de健康美食 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经。具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。其药用历史悠久,始载于《山海经》一书。汉代的第一部本草专著《神农本草经》将其列为“补虚、除寒、长肌肉、久服耳目聪明”之上品。认为山药能“益肾气、健脾胃、止泄泻、化痰涎、润皮毛”则始见于李时珍的《本草纲目》一书。《日华子本草》中有山药“助五脏、强筋骨、长志安神、主治泄精健忘”之说。《药品化义》亦谓:“山药,温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺虚久咳,何其稳当。因其味甘气香,用之助脾,治脾虚腹泻,怠情嗜卧,四肢困倦。”近代中医常用山药治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿、带下等。在民间也有用山药调理病后及产后体质虚弱,往往能收到很好的效果。

现代科学分析,山药的最大特点是含有大量的黏蛋白。黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,对人体具有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,从而保持血管弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生。山药可用于减少皮下脂肪堆积,能防止结缔组织的萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等。许多滋补方剂,如六味地黄丸、杞菊地黄丸、归脾汤、参苓白术散等中药都含有山药。山药所含的多巴胺,具有扩张血管、改善血液循环的重要功能。山药中还含有胆碱、16种氨基酸、多酚氧化酶、蛋白质、糖类、维生素、脂肪、淀粉酶等多种成分及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素,是助消化、降血糖之佳品。更值得一提的是,对于现代爱美的女性们而言,山药本身就是一种高营养、低热量的食品,可以放心地多加食用而无发胖的后顾之忧,是一种天然的纤体美食。

【山药炖牛腩】

山药炖牛腩

材料:

牛腩、山药、红枣、姜。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多