客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 正文

瓦罐菌子汤

2012/2/8 15:13

授权原创博客:色尘@琴心茶韵
未经作者许可,不得转载或摘编——美食中国

嘿嘿~~~真如鼹鼠所说,凉凉的秋季,来一盅菌子汤,真的好舒爽,好温暖的感觉。

俺的方子是鼹鼠的,不过改良些东东。高汤用鸡汤,香草没有,用的醋,菇类是:杏鲍菇、白雪菇、香菇、大伞菇、海鲜菇、草菇。炖了将近四个小时,果然香浓味美。各位食友不妨一试。

原方子:

材料:

杏鲍菇  2只 松茸  10粒 嫩笋  2根 茶树菇、草菇、金针菇、香菇各少许 蜜蜂花  3枝 高汤  500ml 盐  适量

做法:

1、茶树菇和金针菇去根,所有材料洗净。松茸泡水20分钟,杏鲍菇切斜片,草菇在尾端划十字口,大的香菇切厚片,小的在顶上划十字口。嫩笋切滚刀块,蜜蜂花枝叶分开。[美食中国]

2、材料全部放入瓦罐或沙锅,松茸水也一同倒进去以小火炖开,撇去浮沫,以微火炖煮3小时左右至汤汁减少一半,拣去蜜蜂花枝,加入适量盐再滴入少许麻油即可上桌。

瓦罐菌子汤

说明:

1、也可以改用其他品种菇类,以两种为主料,其余都只用少许。

2、我这次用的是之前熬好的牛骨高汤,也可以用鸡高汤。

3、蜜蜂花是用来除菇类土腥气的,没有可以改放少许料酒。

4、以小火慢慢煮开可以使汤汁清亮,减少浮沫。

原文地址:http://wangren188.blog.sohu.com/7081905.html